12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Проект генплана обсудят с курянами


С 28 мая в концертно-творческом центре «Звездный» начнутся трехдневные слушания по проекту генерального плана Курска. К его разработке в августе прошлого года приступил столичный институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». В конце 2020-го концепцию уже презентовали главе города, теперь проект выносят на публичное обсуждение.    
Как изменится город после принятия документа, корреспонденту «ГИ» рассказала председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирина Аникеева.
Решения генерального плана направлены на эффективное использование существующих городских территорий и определение новых пространств для перспективного развития, преимущественно в юго-западном и северном направлениях. В центре рассчитывают сформировать современное городское пространство.
При планировании учитывали стандарт комплексного развития территорий, разработанный министерством строительства под эгидой КБ «Стрелка», и поправки о комплексном развитии территорий, внесенные в Градостроительный кодекс в конце прошлого года. Предложенные в старой редакции механизмы плохо работали, не позволяли модернизировать уже застроенные пространства.
По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирины Аникеевой, проблема Курска – в его плотной застройке. Свободных участков становится все меньше. В то же время хотелось бы, чтобы старая застройка сохранилась, но приобрела новый вид.
Место притяжения курян и туристов
На встрече с разработчиками проекта генплана глава Курска Виктор Карамышев попросил уделить  особое внимание «Детинцу»  и Северному микрорайону.  В «Гипрогоре» учли пожелание мэра.
Заложенные в проекте решения учитывают мероприятия, включенные в программу подготовки города к тысячелетию «Курск-2032». Среди них – развитие квартала исторической части Курска «Детинец». Здесь предлагают создать пешеходное общественное культурно-образовательное, музейное пространства. Этот уголок города должен стать точкой притяжения не только для курян, но и для гостей города. Что позволит увеличить поток туристов.
Что касается Северного микрорайона, то здесь предлагается большое количество транспортных развязок, строительство социальных объектов с учетом действующих нормативов. Запланировано развитие не только Северного микрорайона, где уже был утвержден проект планировки территорий, но и соседних площадей, где строительство еще не началось, но земельные участки уже находятся в собственности физических и юридических лиц, которые займутся жилищным строительством.
Изменения в транспортной схеме
Разработка генерального плана шла параллельно с обсуждениями проекта новой маршрутной сети Курской области и Курской городской агломерации. Специалисты НИИАТ тесно сотрудничали с «Гипрогором».
Разработчики предлагают магистральное развитие общегородского значения улиц ВЧК – 2-я Новоселовка – Пост Кривец – Кривецкий переулок – Полевая – проектируемая магистраль от улицы Кутузова до улицы Энгельса – и далее на планируемое продолжение проспекта Плевицкой, на проспект Ленинского Комсомола с выходом на улицу Экспедиционную. Таким образом свяжутся между собой Сеймский и Железнодорожный округа и район Междуречье.
Предлагается новая дорога, которая пройдет через бывшую железнодорожную ветку от улицы Сонина с выходом на улицу Чайковского и далее – на трассу. Планируется соединение магистралей в северной части города, которое позволит объединить улицу Карла Маркса с восточной частью Курска и предоставит выход на автодорогу «Поныри». Такой путь может быть построен от проспекта Победы до улицы Гудкова.
Генплан предусматривает не только возведение новых дорог, но и реконструкцию существующих: как магистральных улиц, имеющих общегородское значение, так и соединяющих отдельные микрорайоны.
Какие районы затронут основные изменения
Генплан задает несколько направлений развития планировочной структуры:
♦ развитие жилой застройки со стороны Центрального и Сеймского округов. Разработчики предлагают усилить связи городских территорий вдоль улицы Энгельса через создание благоустроенной инфраструктуры, строительство транспортных развязок. Также планируется продолжить направление по проспекту Плевицкой – дорога позволит соединить Юго-западный микрорайон и Сеймский округ, разгрузить Сеймский мост;
♦ усиление значимости района Междуречья. Предлагается преобразовать зону вдоль улицы Малых в северо-восточном направлении в смешанную общественно-деловую и жилую;
♦ укрепление связи Центрального и Железнодорожного округов. Транзитный транспорт планируют вывести из центра города в производственную зону на улице Чайковского и далее – на региональную трассу в направлении Воронежа;
♦ усиление магистралей. Речь идет об улицах Бойцов 9-й дивизии – Ватутина, Запольной, Пучковке – Кавказской, Марка Теплицкого, Поныровской;
♦ продолжение улицы Полевой. Ее планируют продлить к улицам Энгельса, Ольховской;
♦ развитие и уплотнение урбанизированных зон, усиление транспортных связей между Центральным, Сеймским и Железнодорожными округами.
Город для пешеходов
По генплану в Курске предусмотрено несколько пешеходных улиц. В первую очередь речь идет об улице Луначарского, которая была выбрана по результатам конкурса «Курск-2032» в 2019 году. Разработчики предлагают сделать пешеходной также улицу Гайдара с выходом через улицу Антокольского – переулок Чистый – улицу Кривецкую со строительством соединительных участков и мостового перехода через Тускарь. Запретить проезд авто могут и на улице Почтовой (участок от улицы Семеновской до улицы Радищева). Есть задумка сделать креативный культурный кластер «квартал Малевича» в 17-м доме на улице Почтовой, где, по одной из версий, жил художник.
Развитие велосипедной  инфраструктуры
Разработчики предлагают организовать на берегах рек Тускарь и Кур велосипедные маршруты «Большое серебряное кольцо» и «Малое серебряное кольцо». Вдоль трасс создадут восемь общественных пространств с тематическим уклоном: культурно-досуговым, рекреационным и спортивным.
Помимо объекта «Серебряное кольцо», запланированы:
♦ учебно-тренировочная трасса для занятия велоспортом и лыжными гонками в урочище Шуклинка в зоне лесов;
♦ велороллерные трассы севернее улицы Юности, а также в районе улицы Просторной, проспекта Плевицкой.
Предложения учтут
После представления проекта на сайте Минэкономразвития России от курян поступило около 100 предложений о внесении изменений. Например, были спорные моменты с собственниками. Так, на улице Энгельса владелец участка достаточно большой площади – около 37 гектаров – планирует развить ее под жилую застройку, а проектом генплана предлагается разбить территорию на кварталы и разместить определенное количество социальных объектов. В таких случаях решение будет определяться проектом планировки территории, а вопросы вынесут на обсуждение.
Свои замечания озвучили и представители комитета архитектуры и градостроительства, других городских, а также областных структур. С разработчиком провели восемь официальных встреч.
Предстоящие публичные слушания не поставят точку в разработке проекта, потому что еще не утверждена приаэродромная территория – она должна быть отражена в карте в обязательном порядке как зона с особыми условиями использования территории.
Создание Генплана – это процесс планирования города. В первую очередь документ должен учитывать социально-экономическую стратегию, отражать развитие Курска до 2040 года не только на бумаге
После обсуждений начнется процедура согласования, предусмотренная Градостроительным кодексом. Как только будет получено положительное юридическое заключение, проект направят депутатам на рассмотрение. КГС должно принять его ориентировочно к концу года. Но даже после утверждения генплан еще будут корректировать.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ и с vk.com/artyommirniy.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые