12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не растеряться и спасти


Сложно назвать самый травмоопасный сезон в году – у каждого своя специфика. Летом к бытовым травмам добавляются укусы клещей, а также последствия активностей на свежем воздухе. С какими еще жалобами обращаются куряне в травмпункт БСМП, накануне профессионального праздника рассказал его заведующий Сергей Батраченко.    
Если укусил еж
Травматология – неотложная помощь. Врачи этой специальности работают, как на передовой: нуждающиеся в лечении поступают постоянно.
– В среднем принимаем 40 первичных пациентов за сутки. В выходные и праздничные дни их количество увеличивается, – рассказал доктор. – В период майских праздников было много травмированных. Привозили курян в состоянии алкогольного опьянения, которые порезались острыми предметами, приходили горожане с укусами клещей. Также оказываем терапевтическую помощь пациентам, пострадавшим от животных – кошек, собак (с такими травмами обращаются до семи человек в день). Обрабатываем раны, назначаем прививки.
Кстати, кусают горожан и ежи. Не могут люди спокойно пройти мимо колючих симпатяжек, тянут к ним руки, а потом удивляются агрессивному поведению зверьков.
Однажды в травмпункт привезли охотника, которого покусала лиса. Это животное, как известно, основной переносчик бешенства. Человека спасли.

Скользкая зима, травмоопасное лето
Зимой много пациентов с переломами. Скользкая дорога в сочетании со спешкой приводит к классике амбулаторной травмы – перелому лодыжки либо лучевой кости.
Летом в травматологию попадают пациенты с ранами, растяжениями. Травмироваться можно на речке  о стекло, ракушку или корягу.
Дачникам и хозяевам частных домов доктор также советует быть аккуратнее: в его практике хватало случаев, когда привозили курян, наступивших на грабли, гвозди. А еще мастеров, не соблюдавших технику безопасности при использовании болгарки или пилы.
– Травму получить легко, а лечить ее долго. Надо сразу обращаться к врачу, – подчеркнул Сергей Батраченко. –  Бывают случаи, когда человек получил травму, но из-за праздников или выходных не спешит в больницу, а просто пьет обезболивающие препараты. Так делать нельзя. К примеру, если выжидать время с переломом руки, то он может «перерасти» в осложненный случай.
Кстати, даже на огороде при посадке той же рассады может подстерегать опасность – то спину прихватит, то колени заболят.
– Советую любителям поработать на участке не перетруждаться. Используйте табуретки, чтобы не наклоняться, чередуйте время труда и отдыха, – порекомендовал доктор.

Бежать или не бежать?
Многие весной возобновляют пробежки. А кто-то именно в это время года начинает заниматься спортом, чтобы похудеть.
– Бег вреден, если заниматься им без подготовки. Особенно это касается людей с избыточным весом из-за ощутимой нагрузки на суставы, – продолжил травматолог. – Желающим похудеть советую ходьбу или поездку на велосипеде. В последнем случае колено не напрягается, а сустав работает. Еще полезно плавание.
А вот вредные привычки негативно влияют на прочность костей. Например, у курящих людей после травмы они срастаются медленнее.
Чтобы укрепить кости, нужно следить за питанием, включая в него продукты с кальцием и витамином Д. Они присутствуют в жирной рыбе, икре, молоке, орехах. Людям старше 45 врачи рекомендуют также принимать биологически активные добавки для укрепления костей.
Что делать при травме и кровотечении
♦ Главное – обеспечить покой поврежденному суставу, конечности. К месту ушиба приложить лед – отек от холода уменьшится.
♦ Прямое давление на рану – наиболее простой способ остановки кровотечения. Место повреждения закрывается стерильными салфетками или бинтом, после чего на него надо немного надавить. При отсутствии перевязочного материала можно использовать любую подручную ткань.
♦ Для более продолжительной остановки кровотечения можно использовать давящую повязку. Она должна накладываться с усилием (давлением). Если повязка начинает пропитываться кровью, то поверх нее кладут еще несколько стерильных салфеток и туго прибинтовывают.
♦ Максимальное сгибание конечности в суставе приводит к перегибу и сдавливанию кровеносного сосуда, что способствует прекращению кровотечения. Для повышения эффективности в область сустава необходимо вложить 1-2 бинта или свернутую валиком одежду. После сгибания конечность фиксируют руками, бинтом или подручными средствами (например, брючным ремнем).
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые