12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Служить в армии – долг и заветное желание


О том, как проходит призывная кампания в Курске, корреспонденту «ГИ» рассказали военные комиссары округов города.    
Как отметил заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин, призывная кампания в городе проходит в штатном режиме с соблюдением всех санитарных требований. Если молодой человек не имеет противопоказаний, его направляют на вакцинацию от коронавирусной инфекции. В Курске зафиксировано более 500 молодых людей, которые уклонялись от призыва на воинскую службу. С 1 апреля в результате розыскной работы установлено местонахождение 50 безответственных юношей.
Безопасный призыв
– Призывную комиссию прошли более 600 человек, из них в отношении 58 юношей приняли решение о призыве. 19 парней от нашего военкомата уже отправлены в войска. К административной ответственности привлекли 46 юношей за нарушение воинского учета, – рассказал военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска Игорь Ясько.
Игорь Александрович сообщил, что заседания призывных комиссий проходят с соблюдением всех мер санитарной безопасности. На медкомиссии приглашают определенное количество призывников, чтобы избежать большого скопления людей. Обязательны средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства.
В военный комиссариат поступило 93 заявления от молодых людей, которые хотят поступить в военные учебные заведения. Кстати, еще не поздно подать документы. Например, до 25 мая в Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г. Жукова (Тверь) продолжается набор курсантов для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой. Занятия сроком 5 лет проводятся по следующим специальностям: применение и эксплуатация автоматизированных систем управления ПВО, применение и эксплуатация комплексов средств автоматизации контроля использования воздушного пространства, применение и эксплуатация комплексов информационно-моделирующих средств оценки эффективности боевого применения группировок войск (сил). Предусмотрено получение дополнительного образования – переводчик в сфере профессиональных коммуникаций.
Уровень общеобразовательной подготовки оценивают по результатам ЕГЭ по математике (профильный уровень), физике, русскому языку. Также необходимо будет сдать нормативы: подтягивание на перекладине, бег 100 метров, кросс на 3 километра, плавание на 100 метром.
Для более подробной информации, подачи заявления, оформления документов и по вопросам поступления обращаться по адресу: проспект Ленинского Комсомола, 8, кабинет №17, телефон 37-75-28.
Отсрочка подождет
Военный комиссар Железнодорожного округа Курска и Курского района Коба Минашвили рассказал, что медицинское обследование прошли 80% призывников.
– Основной контингент, на который рассчитываем весной, – студенты, у которых заканчивается отсрочка в июне, – поделился Коба Давидович. – Не сомневаюсь, что норму призыва выполним.
Военный комиссар отметил, что изъявляют желание служить даже те, кому положена отсрочка по закону, или те, кто должен остаться дома с нуждающимися в помощи родственниками.
Один из последних случаев – тому доказательство. В военкомат вместе с 19-летним внуком пришел дедушка, который вместе с супругой воспитывал юношу. Призывник мог оформить опекунство над пенсионерами и остаться дома, но решил по-другому. Юноша горел желанием отдать долг Родине.
– Пусть повзрослеет, почувствует себя настоящим мужчиной. А год мы подождем, – высказался дедушка парня.
Курянина оставят в Курском гарнизоне, он сможет навещать близких.
Еще четверо парней взяли академический отпуск, чтобы отслужить. Один изъявил желание пройти альтернативную гражданскую службу. 32 человека подали документы для поступления в военные вузы.
– Радует, что мало парней направлено на дообследование. И большинство призывников получает категорию годности А, – подчеркнул военный комиссар.
Курянам напомнили, что за неявку по повестке предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 3 тысяч рублей. А при уклонении от связанных с призывом мероприятий, которые проводит военный комиссариат, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото с vesti-tver.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые