12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Хорошенькой» дали третий шанс


Очередным успехом для творческого коллектива драмтеатра, возглавляемого народным артистом РФ Юрием Бурэ, стала «Хорошенькая» – спектакль, совсем недавно пополнивший афишу.    
О ключевых сторонах новой постановки корреспонденту «ГИ» рассказали исполнители главных ролей и режиссер-постановщик Виктория Доценко (Москва).
– Стоит заглянуть в сюжет, и становится очевидным: пьеса трагическая. Мне правильно показалось?
Михаил Тюленев, исполнитель роли Константина Кольба :
– Да, это не комедия положений, а серьезная и глубокая драматургия – никто никому на ноги не наступает, жестов неприличных не показывает.
– Куряне заново открывают замечательного мастера – драматурга Сергея Найденова. Наш театр любит и умеет работать с таким сложным материалом. А как проходили репетиции?
Виктория Лукьянова, исполнительница роли Александры Орловой:
– Когда актрисе театра приходится играть молоденькую девочку, то обычно в своей биографии она эти жизненные перипетии уже прошла. Но действительно непросто за два часа показать переход от восторженного невинного создания до сломленной, покалеченной женщины.
– А ваш персонаж, Михаил, этой девушке из Моршанска ломает судьбу?
– Да. Всегда возле любого светлого человека водятся люди темные. И для меня это спектакль, прежде всего о том, что… думать надо. Перед тем как что-то сказать, сделать. И еще о том, что даже за самые гадкие поступки придумываются оправдания. Причем оправдываются самыми высокими мотивами: любовью, например. Человек бывает негодяем, когда чего-то не видит, не понимает.
Мария Нестерова, исполнительница роли госпожи Ковыльковой:
– Что касается моей героини, она подтверждает истину – не все средства хороши для достижения цели. Особенно если и цель эта не слишком высокая. Ковылькова сделала подлость, чтобы ей самой стало хорошо. Но получается, что сама раздавлена и ничего не добилась. Не надо делать зла, получишь его сама – «обраткой».
– По форме спектакль держит рамки психологического театра?
Михаил Тюленев:
– Да, соблюдаем традиционные формы, обходимся без экспериментов.
Мария Нестерова:
– Все реалистичное: костюмы, грим, декорации, парики и наши настоящие прически. Все так, как было в России в 1908 году.
– Вопрос к режиссеру спектакля. По театральному вузу вы ученица Марка Розовского. Это обязывает. Мастер даже в развлекательном жанре рождает шедевры, в центре всегда страдающий человек. Выбором пьесы показываете принадлежность к этому направлению?
Виктория Доценко:
– Эта драма продолжает исследование проблемы, поднятой другим русским классиком – Александром Николаевичем Островским. Когда прочитала пьесу, сразу увидела параллель с «Бесприданницей». Отличие только в том, что наша Орлова – уже замужняя женщина, которая приезжает на курорт и становится добычей, поводом для забавы и развлечения. Сама же для окружающих – не личность, а не более чем способ весело провести время на курорте. Саша по своей наивности, доверчивости, детскости входит в их круг, ожидая, что здесь, среди богемы, среди людей, непохожих на ее мужа-чиновника, получит новые впечатления.
– Вы ранее с Сергеем Найденовым с его пьесами работали? У него какая-то странно несчастливая судьба на подмостках, хотя вроде бы и советскую власть в свое время поддержал...
– Сергей Александрович обычно считается автором только «Детей Ванюшина», эту драму видела неоднократно. А «Хорошенькая», насколько мне известно, в России ставится всего в третий раз. Впервые, в 1908-м  после того, как была написана. Затем, не так давно, в «Современнике» за пьесу взялась Екатерина Половцева, ученица Сергея Женовача. Получив  предложение Курского драмтеатра, сразу согласилась, мой любимый жанр – родной психологический театр.
Павел РЫЖКОВ.
Фото предоставлено Курским драмтеатром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые