12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Ночь в музее»: соловей, Бегемот и ковры


Для акции «Ночь музеев» в Курске, как и во всей стране, заветным временем стал субботний вечер 15 мая, переходящий в ночь.    
Так, картинная галерея имени Александра Дейнеки собрала гостей на «Восточную ночь». Куряне знакомились с уникальной выставкой «Дагестанские ковры» из собрания директора национального музея в Махачкале Патимат Гамзатовой. Маршрут экскурсии зависел от того, какое слово из сферы искусства написано на карте, – их вытягивали посетители. «Сумах», «килим», «драконовый медальон», – много приемов и способов работы знает древнее искусство.
В Литературный музей зазывал прохожих кот Бегемот: встреча посвящалась 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова. Сотрудник музея, кандидат филологических наук Сергей Романов поделился историями из литературной жизни края, – в темноте.
В этом же здании располагается единственный в мире Музей соловья, и для его специалистов ночь – самое желанное время, когда сладостно поет «российский славный птах». Но для тех, кто хочет как можно больше узнать о «земляке», увлекательные рассказы подготовила основательница музея Любовь Еремина.
Самая обширная программа встречала курян в областном краеведческом музее. Каждый факт из прошлого нашего края, представленный специалистами на примере экспонатов, тут же закреплялся с помощью игр, викторин и творческих заданий. Например, после знакомства с древнерусскими лодками гостям предложили старинную головоломку «Волк, заяц и капуста»: в каком порядке должен их перевезти через реку крестьянин? «За тысячу лет до современности», «В кузнечной лавке», «Курский трамвай», «Дорога в космос» – вот лишь некоторые локации, в которых перемещались посетители музея. Также им были предложены мастер-классы в различных видах творчества.
Павел РЫЖКОВ.
Фото с vk.com/deinekagallery.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые