Комфортный город создаем вместе
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Комфортный город создаем вместе


Куряне продолжают голосовать за общественные территории, запланированные к благоустройству в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».    
Подготовлены проекты шести городских объектов: зоны отдыха на Стрелецком озере (на улице 2-й Новоселовке), скверов на улице Дейнеки за кинотеатром «Ассоль», на проспекте Клыкова (там же планируют благоустроить лесопарк), «Спортивный» в микрорайоне Волокно, парка на пересечении улиц Союзной и Куйбышева. Отдать голос за территорию или дизайн-проект куряне могут до 30 мая на платформе 46.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги». Принять участие в онлайн-опросе курянам помогут волонтеры, работающие на 20 точках. Какие проекты могут выбрать горожане, рассказываем
Стрелецкое озеро
Сейчас на территории расположен пустырь площадью более гектара, который не используется. В будущем здесь будет активная зона отдыха.
Пляжный сектор со стороны озера, учитывая потребность населения, предлагают обустроить: организовать песчаный пляж, площадки для активного спорта (волейбола, минифутбола) и игр, спасательные посты, фельдшерский пункт. Территорию около жилого сектора хотят использовать для организации сквера. Куряне могут выбрать из двух вариантов: один понравится тем, кто любит спорт, второй – тем, кто отдает предпочтение тихому отдыху и пешим прогулкам.
Сквер на проспекте Клыкова
Планами по обустройству общественной территории в Юго-западном микрорайоне еще летом прошлого года поделился глава Курска. Между заправкой и домом №62 на проспекте Клыкова сначала хотели построить деловой и торговый центры. Но местные жители направили в горадминистрацию обращение, которое подписали почти четыре тысячи курян с просьбой обустроить на пустыре сквер. Виктор Николаевич подчеркнул, что власти пошли навстречу курянам.
Оба проекта, представленные на голосование, предусматривают мощение тротуаров, наружное освещение, озеленение территории, максимальное сохранение существующей растительности, размещение малых архитектурных форм и паркового оборудования. Один из них – еще и обустройство фонтана.
Сквер «Спортивный»
В микрорайоне Волокно новую жизнь получит сквер «Спортивный». Его начали благоустраивать в 2019 году в рамках программы «Народный бюджет». Выложили тротуарной плиткой дорожки на площади почти в 1,5 тысячи квадратных метров, разместили по территории 11 лавочек с урнами.
В рамках первого проекта благоустройства в сквере запланированы озеленение, мощение тротуаров, наружное освещение, детские игровые и спортивные площадки, зона отдыха. Второй вариант дополнительно подразумевает размещение футбольного поля.
Сквер на улице Дейнеки за кинотеатром «Ассоль»
Еще одно общественное пространство может появиться у жителей района КЗТЗ, за кинотеатром «Ассоль». Проект называется «Любимый дворик».
Работы по сносу заброшенного здания во дворе дома №25 на улице Дейнеки прошли в прошлом году. Оба варианта благоустройства предусматривают реконструкцию тротуаров и дорожек, озеленение и наружное освещение, размещение детских и спортивных площадок, обустройство зон отдыха. По одному из проектов на территории также запланировано обустройство многофункционального спортивного поля.
Парк на пересечении улиц Союзной и Куйбышева
За долгие годы территория, востребованная жителями Железнодорожного округа, стала приходить в запустение. Проекты предлагают подарить парку новую жизнь – реконструировать и обновить.
Здесь обустроят зону активного детского и спортивного отдыха, прогулочные аллеи. Ранее выделенная ледовая площадка будет включаться в общую территорию. Существующую планировку сохранят – сеть пешеходных дорожек и центральный вход в аквапарк останутся прежними. Реконструируют фонтан.
Представленные проекты отличаются друг от друга незначительно – разработчики учли пожелания жителей не менять сложившуюся пешеходную сеть.
Лесопарковая зона на проспекте Клыкова
Инициатором благоустройства территории два года назад выступил советник главы города Андрей Рюмшин. Было организовано обсуждение, в рамках которого жильцы озвучили идеи и предложения. Предлагалось обустроить зоны отдыха с лавочками, размещенными амфитеатром, детской площадкой, уличными тренажерами, роллердромом и велотрассой.
Теперь у курян на выбор есть два проекта. Первый предусматривает размещение спортивных площадок для воркаута, сезонные трассы для сноутюбинга, зоны для дрессировки и выгула собак. Второй – объект для организации массовых мероприятий, универсальную спортплощадку и роллерную трассу.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Изображение с 46.gorodsreda.ru..
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые