12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Автопробег памяти прошел фронтовыми дорогами


С утра 9 мая на обширной площадке перед СКК царило праздничное оживление. Одна за другой подъезжали машины с развевающимися флагами и флажками: с символикой советских времен и российским триколором, красочными эмблемами. Это собрались участники автопробега, посвященного 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.    
В их числе была и Татьяна СТРАХОВА с супругом. Впечатлениями об участии в акции делится с читателями «ГИ»  член Лиги Курских писателей при региональном отделении Союз писателей России.
В течение часа  машины выстраивались в ряды. Водители проходили регистрацию у ответственных за мероприятие лиц, люди знакомились друг с другом и, оказалось, что среди подъехавших – не только куряне, но и жители Воронежа.
Прошел инструктаж, за ним последовала команда разойтись по машинам. Вслед за авангардом автомобили плавно снялись с места и устремились на проезжую часть. Километра на 1,5-2 в длину растянулась по трассе, ведущей из Курска в Поныровский район, колонна машин.
Более 250 километров проехали люди по дорогам курского края. И повсеместно останавливались и смотрели вслед колонне прохожие, и сигналили встречные авто. Совершая круг памяти по местам боевых сражений, участники автопробега не только возлагали живые цветы к памятникам танкистам и десантникам, но и слушали интересные подробности из истории Курской битвы от представителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Ирины Аникановой, любовались весенней природой, обменивались мнениями.
Не исчезнут из памяти людей эти названия: Поныри, Малоархангельск, Ольховатка. Ведь именно в этих местах в начале июля 1943 года суждено было разыграться одной из величайших баталий ХХ века, названной Курской битвой, о которой с гордостью рассказывали экскурсоводы Поныровского историко-мемориального музея участникам автопробега. Масштабы военных действий Курской битвы поражают. Трудно переоценить значение подвига наших солдат, которые приложили титанические усилия, чтобы остановить смертельный натиск врагов и не дать возможности воплотить в жизнь план операции «Цитадель». Его стратеги возлагали амбициозные надежды разбить наши войска в течение четырех дней.
А потом состоялось возложение цветов к памятнику «Героям-артиллеристам» и к новым захоронениям погибших воинов, обнаруженных поисковиками отряда «Курган», и восхождение к высоте №629 в районе Тепловских высот. Была еще остановка у стелы «Ангел Мира». Завершающим этапом круга памяти стала Триумфальная арка в Курске, где все участники автопробега сфотографировались на память и разъехались в разных направлениях, увозя впечатления от увиденного и услышанного за 6,5 часов путешествия.
Фото предоставлено автором.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>