12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спасают ангелы в белых халатах


Сложно представить работу больницы без медицинских сестер. 80% ухода за пациентами ложится на плечи этих ангелов в белых халатах, выполняющих предписания врача или фельдшера. О тонкостях своей работы профессионалы дела рассказали корреспонденту «ГИ».    
Благодарность – главная награда
Светлана Терехова – старшая медсестра реанимации инфекционной больницы имени Семашко. В медицину пришла по примеру родной тети, которая 40 лет проработала в процедурной.
– Начинала в областной клинической больнице операционной медсестрой в отделении челюстно-лицевой хирургии. Через четыре года перешла работать в больницу имени Семашко. Лечили пациентов с пищевыми, вирусными инфекциями, гепатитами, менингитами, – уточнила Светлана Александровна.
Когда началась пандемия, работы прибавилось. Поменялась специфика оказания медицинской помощи. Среди пациентов стало больше людей старшего возраста, у которых много хронических заболеваний. К таким больным – особый подход.
– Начали работать с ковидными пациентами с апреля прошлого года. К их приему были готовы: нас обеспечили комплектами спецодежды, респираторами. Весь персонал прошел необходимый инструктаж, – рассказала специалист.
Научились работать на новой аппаратуре, которую больница получила для борьбы с коронавирусом. Сейчас в отделении реанимации – 15 больных с подтвержденным COVID-19.
По словам медика, один из самых опасных симптомов новой коронавирусной инфекции – нарушение дыхания. До больного нужно донести правила работы с кислородными масками, аппаратами ИВЛ.
– Приятно, когда видишь, что человек, которого привезли в тяжелом состоянии, покидает наше лечебное заведение на своих ногах, – говорит Светлана Терехова. – Сестринский труд – тяжелый. Но забываешь об этом, когда радуешься спасению человеческой жизни и слышишь слова благодарности.

Когда сердце бьется
Ольга Панькова 20 лет проработала медсестрой-анестезистом. С 2020 года переведена на должность старшей медсестры реанимации интенсивной терапии областной клинической больницы. Курянка идет по стопам мамы: Анна Владимировна всю жизнь проработала старшей медсестрой.
– Всегда привлекала хирургическая служба. Особенно интересно было проходить практику в операционной, – рассказала Ольга Владимировна.
Однажды ее интерес к работе заметил хирург. Во время операции попросил молодую студентку медицинского колледжа измерять давление у пациента.
– Это было почетно, ответственно – такую важную процедуру доверили, – поделилась собеседница.
С чего начинается рабочий день старшей медсестры? Около 8 утра – обход с участием главврача. Медики подходят к каждому пациенту, узнают, как проходит лечение, анализируют все, что происходило с больным за сутки. Обсуждается дальнейшая тактика лечения. Медсестры делают пометки, ведь им предстоит исполнять предписания лечащего врача.
Реанимационная служба – одна из главных в больнице. Когда человек находится между жизнью и смертью, судьба зависит от профессионализма людей в белых халатах.
Ольга Владимировна рассказала, что недавно в их отделение попала молодая женщина с разрывом аневризмы головного мозга. В итоге у курянки произошел инсульт, пациентка провела около трех недель на искусственной вентиляции легких.
– Нейрохирурги, врачи реанимации провели колоссальную работу: человека вернули к жизни, – продолжила старшая медсестра. – Недавно пациентку выписали. Когда человека переводят из реанимации с улучшением, для нас это – победа, гордость всего коллектива.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героев публикации.
Из истории праздника
12 мая 1820 года родилась родоначальник службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл. Во времена Крымской войны Флоренс впервые организовала уход за ранеными солдатами, что заметно снизило смертность во время боевых действий. Эта женщина также создала благотворительный фонд для открытия первой в мире школы сестер милосердия.
Известно, что на фронт Крымской войны отправились и монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.
Хотя фактически празднику уже более 150 лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать его 12 мая. День медицинской сестры празднуется с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестер.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые