Курский символ скоро зацветет
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курский символ скоро зацветет


Курская антоновка – символ нашего региона. С 2000 года вручается областная премия общественного признания под таким названием.    
Первые награды были выполнены в виде яркого зеленого яблока. Их создателем являлся художник Олег Радин. Позже статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки» разработал скульптор Вячеслав Клыков. На основе этого образа  был создан памятник, который открыли в областном центре 19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса
«Вот потому меня и в дождь, и в ветер
Антоновка так манит в старый сад.
Роднее не найти их в целом свете,
И встрече с ними я безумно рад».
Серж Антонов, «Антоновка».
В записях помологов антоновка обыкновенная числится сортом, выведенным несколько столетий назад русскими народными селекционерами путем длительного культивирования потомков дикой лесной яблони. Первый раз его описали в 1848 году. В «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах» есть упоминание, что антоновка начала распространение из Курской губернии. В некоторых изданиях ее называют старинным русским сортом.
На базе антоновки современными специалистами получено несколько популярных разновидностей (сладкая, белая, полуторафутовая) и самостоятельных сортов, образованных с помощью скрещивания (богатырь, вишневая, имрус, орловим, дружба народов).
Этот сорт яблок является рекордсменом. Его популярность объясняется тем, что дерево способно выдерживать долгие суровые зимы, характерные для некоторых регионов Восточной Европы и России. Отличается сорт и замечательными качествами хранения. Выдающийся селекционер-плодовод Лев Симиренко отмечал: «Плоды антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке до мая. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В Крыму плоды антоновки  созревают уже 15 июля и долго не хранятся.
Урожайность высокая, но не регулярная. Сорт пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема.
Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с 5-8 лет, более-менее значительные урожаи – с 10), поражается паршой, плодожоркой. Об этом пишет Владислав Фатьянов в книге «Золотые сорта плодовых культур». В издании «Определитель сортов яблони Европейской части СССР» (Виталий Семакин, Евгений Седов и другие) говорится, что сорт к парше сравнительно устойчив. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года. Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны яблок за урожай. Типичный вес плодов – 150-200 г.
Подготовила Наталия МИРОНЕНКО.
Фото с vk.com/kurskadm.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые