12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пляжный волейбол набирает силу


Городской парк, более известный курянам как Боевка, на наших глазах превращается в центр здоровья. Три футбольных поля, дорожка для бегунов и поклонников лыжероллеров и самокатов, река, значит – плавание и катание на лодках. А теперь появилась маленькая, но уютная площадка для пляжного волейбола.    
Руководит этим направлением Виктория Бирюкова – мастер спорта, трехкратная серебряная медалистка чемпионатов России, участница мирового первенства по пляжному волейболу. Помог осуществить эту мечту глава Курска Виктор Карамышев. Для площадки выделили землю. Так началось новое время в жизни Виктории.
Спортивная семья
Имя нашей героини с латинского так и переводится – Победа. Видимо, родители посчитали, что оно будет помогать дочери в ее спортивной биографии. А в  том, что Виктория станет спортсменкой, родители – Олег и Нина Петровы – не сомневались. Олег сам увлекался играми (футболом и волейболом), выступал за студенческую команду сельхозинститута.
Говорил: родятся мальчишки, создадим футбольную команду. Но рождались девочки – Стелла, Алина, Виктория, Ксения. Значит, будет волейбольная команда Петровых.
После окончания СХИ Олег Петров решил стать фермером, и семья переехала в Рязанскую область. Началась нелегкая деревенская жизнь. Девочек приучали ко всем сельским профессиям. Виктория умела и корову подоить, и лошадкой управлять.
А еще Петровы оборудовали возле дома волейбольную площадку. С девочками играли   односельчане. На этой площадке и состоялось рождение Виктории как волейболистки. И рост, и фигура подходили для этой игры. Плюсом шли трудолюбие и умение не бояться никаких трудностей.
Отец стал возить девочек на тренировки в школу. На районных, а потом и областных соревнованиях в Рязани Викторию заметили тренеры команды мастеров. Тогда рязанское «Трансэнерго» играло в первенстве России. Викторию пригласили на сборы, а потом включили и в основной состав команды. Так начался путь в большой волейбол. И путь успешный.
Вскоре Петрову пригласили в команду Мытищ Московской области. Это было трудное и очень интересное время. Девушка играла в команде мастеров, училась в университете и еще работала в этом вузе.
И тут выяснилось, что Виктория успешно играет в пляжный волейбол. Этот вид имеет отличия от классического: там в команде – шесть игроков на площадке, здесь – двое. В пляжном волейболе нужны, кроме всего прочего, быстрая реакция, умение в доли секунды принять решение – ударить от души по мячу или мягко сбросить его в пустой угол.

Из Испании – в Курск
Виктория «доросла» до приглашения в сборную России. Девушка успела поиграть в Италии, Испании, Польше, Франции. То, о чем мечтала в школе – о путешествиях, стало осуществляться с помощью спорта. Но нагрузки не давали ей отдыха. И в Париже после очередного турнира Виктории очень захотелось уехать в какой-то тихий уголок и просто отдохнуть. Таким уголком для нее стала малая родина – Курск.
Здесь девушка встретила будущего мужа – Александра Бирюкова, здесь у них родился сын Андрюша.
Виктория какое-то время помогала курской волейбольной команде «Политех» пройти путь от первой до высшей лиги «А». Но пришла пора прощаться с большим спортом. Это очень трудный момент в жизни спортсмена и в особенности обласканного судьбой – победами, призами, кубками и признанием болельщиков. Но Виктория не паниковала – она знала, чем ей заняться. Богатый опыт и мастерство (норму мастера спорта Виктория выполняла несколько раз – трижды завоевывала с командой серебряные медали чемпионата России) должна передать детям.
Девушка решила создать в Курске пляжный волейбол. Она и сама когда-то играла в такой волейбол у Кировского моста. Но ей хотелось построить площадку в таком месте, где много людей смогут увидеть тренировки и захотят сами играть либо привести детей в секцию. Таким местом стала Боевка. И все умение и жизненный опыт курянка обратила в цель – построить площадку для пляжного волейбола.
Сейчас, в хорошую погоду, вы часто можете наблюдать на берегу Тускари людей с мячом. Виктория приходит сюда уже с двумя детьми: малышка Соня следит за игрой из коляски, подросший Андрей после поисков своего вида спорта остановился на пляжном волейболе.
Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото с vk.com/id439181370.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые