Трудиться, разрабатывать, внедрять!
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Трудиться, разрабатывать, внедрять!


«Мир, труд, май!» – бессмертный лозунг, с которым выходили на демонстрации люди разных профессий. Их объединяли любовь к работе, стране. В первых рядах на торжественном шествии всегда был Эдуард Шеставин – внук революционного деятеля, ополченца Великой Отечественной войны Степана Гуляева, в честь которого названа одна из улиц Курска. Сам Эдуард Павлович отличился разработками в области радиолокационных систем в  Вооруженных силах и многолетним трудом на курском заводе «Маяк».    
– Горжусь историей нашей семьи, – начал рассказ Эдуард Шеставин. – Дедушка – первый председатель горисполкома, активный участник революционных событий 1905-1907 годов, ополченец. В их ряды записался несмотря на 60-летний возраст. С приближением фронта отказался от эвакуации и решил до последнего защищать дом, который с 13 лет строил сам.  Погиб от снайперского выстрела ранним утром 2 ноября 1941 года. Помню деда очень смутно. Ведь я родился в 1937 году, а он  погиб в 1941-м.  Помню, что у него был большой кожаный портфель, откуда дед доставал завернутые в бумагу конфеты.

Самый юный педагог
После 7 класса Эдуард Шеставин  поступил в Курское художественно-графическое училище.
– Не любил немецкий язык, а там его не преподавали, по этому принципу и выбрал учебное заведение, – пошутил Эдуард Павлович.
Хотя, конечно, решающую роль сыграла любовь к рисованию. Один из преподавателей посоветовал Шеставину продолжить учебу и поступить в институт. Но надо было идти работать. Зарабатывать на жизнь.
После окончания училища молодой специалист решил ехать в Красноярск. Хотя в списке по распределению было много городов: Сахалин, Благовещенск, Новосибирск, Ленинград. Но и в Красноярске курянин не задержался – его перевели в один из старейших городов Сибири – Канск.
– Стал преподавать в педагогическом училище. Странно, что мне, 18-летнему пареньку, доверили стать классным руководителем 3-го курса, – продолжил Эдуард Павлович.
Там курянин учил рисованию,    истории искусств, вел педагогическую практику и труд.
Из Канска Эдуарда Шеставина призвали в армию. Когда проходил комиссию во Владивостоке, к нему подошел офицер и поинтересовался, не хочет ли выучиться на радиомастера.
– Конечно! – воскликнул юноша. Он давно хотел научиться разбираться в технике.

Разработка для военных
Эдуард Шеставин попал в войска ВМФ. Четыре года  отдавал долг Родине и осваивал радиодело – служил с пользой.  На острове Русский, где жили семьи офицеров, была одна единственная школа. Там курянин преподавал рисование, одновременно начал заниматься научными разработками для военных.
– Внес усовершенствование в виде миллиамперметра в боевую локационную станцию. Его оформили  как рацпредложение и выдали сертификат, – показал документ Эдуард Павлович.
После демобилизации земляк вернулся в Курск и пришел устроиваться на «Маяк»  инструктором по ремонту радиолокационных станций: эту специальность он получил  на срочной службе. Но на заводе ему устроили экзамен. Ответил на все вопросы, однако взяли его учеником регулировщика.

Профессор по проводам
За 30 лет работы на заводе Эдуард Павлович стал свидетелем того, как менялись виды изделий, выпускаемых «Маяком».
– Выпускали продукцию, которая предназначалась для ядерно-энергетической промышленности страны. Первые изделия – измерители уровня радиации контроля. Затем начали производство систем, контролирующих параметры среды воздуха, а также приборов-измерителей уровня радиации на местности, – рассказал Эдуард Шеставин.
В 1960 году увидела свет радиоизмерительная техника, которая предназначалась для нужд военного ведомства СССР. В больших объемах выпускали генераторы импульсов, АЧХ-измерители, усилители, вакуумметры. В 1980-1990 годах на  заводе наладили производство радиоизмерительной техники IV поколения,  начали выпускать физиотерапевтические приборы низкой частотности, такие, как «Амплипульс». В 1994-1999-х был взят курс на системы детекции ионизирующих излучений, предназначенных для нужд Военно-морского флота РФ. Эдуард Шеставин работал регулировщиком, калибровал,  в частности, импульсные генераторы различных модификаций и приборы для настройки линий связи. Обычно, проходя с комиссией по цехам, директор завода хвастался: «Это мои профессора сидят».
– Сборщик мог и ошибиться, перепутать деталь или проводок. Регулировщик должен найти неисправность и сделать так, чтобы все заработало, – пояснил собеседник.
Показывая удостоверение отличника качества, Эдуард Павлович отметил, что оно давало право работать с личным клеймом, то есть специалист имел право  самостоятельно проверять прибор, минуя отдел технического контроля. Но когда выпускали продукцию на экспорт, все изделия осматривала комиссия – главный инженер, главный технолог, конструктор, начальник ОТК.
– Этот прибор собирал Шеставин? Значит, можно не смотреть! – делали заключение члены комиссии, узнав имя регулировщика.
За время работы на «Маяке» Эдуард Шеставин подал 16 рацпредложений. Работал много: когда «горел» план, задерживали на предприятии и на сутки. Но и получали достойно: 450 рублей в месяц при средней зарплате в стране 70-90 рублей – по тем временам сумма огромная. Людей труда ценили. А оказаться на доске почета было желанием каждого ответственного работника предприятия. Эдуард Павлович был председателем цехового комитета. За особые достижения цех был отмечен  орденом Трудового Красного Знамени.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые