12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курск меняется – меняйся и ты


В городе презентовали финальные книги дизайн-кода. И если первые две посвящены преимущественно требованиям к оформлению фасадов, то третья и четвертая – городскому пространству в целом, малым архитектурным формам. Большое внимание в них уделили озеленению.    
Что сделано
Издания отражают в первую очередь вопросы безопасности городской среды, ее функциональности и доступности. Перед выпуском книг дизайн-кода прошло несколько совещаний и конференций, основные идеи по их итогам вошли в разработку. Немаловажную роль играют эстетичность и идентичность.
Интегрированием первых двух книг дизайн-кода в Правила благоустройства занимался городской комитет архитектуры. После публичных слушаний в августе  требования были официально утверждены. Также комитет объявил конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции улицы Ленина. Заявки подали три участника. В марте этого года члены жюри единогласно приняли решение отправить проекты на доработку. Сейчас экспозиция исправленных макетов размещена в Солнечном зале комитета архитектуры и градостроительства Курска (улица Ленина, 69, 2-й этаж).
Результат работы в рамках внедрения дизайн-кода налицо: к ноябрю фасады пилотного участка улицы Ленина были приведены в соответствие с требованиями документа. Для ускорения процесса сформулировали перечень собственников и арендаторов помещений: представители бизнеса приезжали для обсуждений на дискуссионную площадку в Центр компетенций. Встречи проходили в формате образовательных лекций и живого диалога. Такое взаимодействие позволило собрать соседствующие организации и привести фасады к определенному единообразию. Например, арендаторы первых этажей многоквартирных домов определились с цветом фриза.
Председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирина Аникеева:
– Пилотным участком по внедрению дизайн-кода стала улица Ленина. Силами городского управления по делам ГО и ЧС демонтированы около 100 информационных конструкций, не считая рекламных. Ряд собственников вывесок просили отсрочки и уже в этом году привели их в соответствие. С осени 2020 года и до настоящего времени в Курске демонтировано более 400 конструкций различного формата, которые эксплуатировались с истекшим сроком действия разрешения или без него.
Внедрение дизайн-кода синхронизировали с программой капитального ремонта. Такую работу специалисты также провели на пилотном участке на улице Ленина. Все здания, которые попадали в программу капремонта, отремонтировали в соответствии с новыми требованиями регламента.
Благодаря внедрению правил дизайн-кода в городе начали проверять колористический паспорт фасада здания. Ранее для выбора цвета краски было достаточно решения собственников. Теперь же в этом процессе участвуют специалисты городского комитета архитектуры совместно с представителями подрядчика, осуществляющего капитальный ремонт. Также во внимание принимаются правила по размещению и оформлению фасадных элементов и рекламно-информационных конструкций. Примером служит разработанный специалистами городского комитета паспорт на многоквартирный дом по адресу: Красная площадь 2/4.
Такой же документ по дому №6 на Красной площади утвердили на градостроительном совете в прошлом году. Особого внимания заслуживает трудоемкий демонтаж конструкции на крыше здания, который в течение несколько дней выполняли сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС.
Глава Курска Виктор КАРАМЫШЕВ:
– Нам предстоит масштабная работа. Визуальный шум мешает, и такое обилие рекламы действительно не нужно – к этому решению куряне пришли еще год назад. Раньше не задумывались о проблемах благоустройства, а теперь я проезжаю по городу и отмечаю, где необходимы доработки. Благодарю Центр компетенций за креативный подход и попытку регламентировать городское благоустройство.
Соблюдение дизайн-кода также контролировали на улице Сумской, где собственникам направили около 30 предписаний, на проспекте Клыкова, продолжается мониторинг на улицах Ленина, Радищева. Демонтированы конструкции с фасада Центрального рынка и с Дома быта на улице Карла Маркса. На последнем объекте работы проводились силами собственников.
По поручению губернатора привели в порядок фасады зданий на проспекте Победы. Собственникам и арендаторам направили более 50 предписаний о незаконных рекламных и более 120 уведомлений о несоответствующих информационных конструкциях. На прошлой неделе в рамках мониторинга состоялся контрольный выезд. Специалисты зафиксировали около 30 оставшихся конструкций – в отношении их собственников составят административные протоколы.
Новые книги
Каждый раздел включает несколько подразделов: характеристики, инструкции, как должны выглядеть малые архитектурные формы и примеры, как они выглядят сейчас, а также советы по преобразованию и примеры лучших аналогов.
Книга 3 «Стандарт оформления и размещения элементов городской среды».
Здесь описана улично-дорожная сеть города с приведением критериев для трех ключевых инфраструктур: пешеходной, велосипедной и транспортной. В качестве рекомендации приводят возможные схемы трансформации нескольких улиц.
На улице Карла Маркса предлагают обустроить «островок» трамвайной остановки, как делают во многих городах – и в России, и за рубежом
Подробно разбирают велоинфраструктуру. Приводят меры по «успокоению» трафика: выделение специальных «островков безопасности» для пешеходов, сужение проезжей части в местах переходов. Подробно рассматривают парковки, выдвигая требования к организации мест для маломобильных граждан.
Руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе:
– Первые книги дизайн-кода Курска – это очень ценный методический материал. В перспективе хотели бы рекомендовать его для использования в других регионах. Ваша практика внедрения бесценна. Это не просто документ, а катализатор благоустройства городской среды. Озеленение и приведение в порядок тротуаров, на мой взгляд, выходит за границы дизайн-кода, но это только можно приветствовать.
Да и в целом доступность среды занимает весомую часть в документе – авторы ведут речь об организации лестниц, пандусов, подробно рассматривают тактильные наземные указатели в соответствии с существующими российскими нормативами.
В разделе «покрытия» специалисты предлагают множество материалов: от асфальта, бетонной плитки и брусчатки до прорезиненных плит для детских площадок. Блок «озеленение» основан на существующих проблемах: кронировании деревьев, их побелке, вырубке без компенсационной высадки, отсутствии ярусности насаждений. Специалисты предлагают решения, иллюстрируя их примерами успешной реализации в других городах: Белгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других. Книга затрагивает новые тренды в ландшафтной архитектуре: многолетники вместо однолетников, мульчирование вместо открытого грунта, многоярусность посадок.
В разделе «освещение» выделяют две крупные группы: функциональное освещение, где речь идет преимущественно об опорах и фонарях, и декоративное, которое затрагивает малые архитектурные формы, их подсветку, специальные световые инсталляции и арт-объекты.
Губернатор Курской области Роман СТАРОВОЙТ:
– Всего семь человек трудились над дизайн-кодом, и такая детальная проработка. Нам с Виктором Николаевичем предстоит не меньшая работа по внедрению. Зато меняются настроение и мироощущение. Хорошо, если нашими наработками будут пользоваться и в других регионах.
Также дизайн-код предусматривает несколько типов ограждений общественных территорий (парки, скверы, территории больниц, школ), индивидуальных жилых участков, дорог, газонов. Для временных барьеров предлагают арт-решения. В качестве рекомендации дополнительно разработали индивидуальный дизайн для ограждения домов.
Для нестационарных торговых объектов авторы сделали таблицу, где прописали габариты вывесок, рекламных конструкций, требования для оформления витринных пространств и подробно рассмотрели варианты размещения НТО в городском пространстве – нормировали расстояние от зданий, перекрестков, тротуаров. Также специалисты предложили решения для проведения ярмарок, организации торговых палаток, индивидуальный дизайн для торговых павильонов.
Блок остановок общественного транспорта предусматривает типовые решения, однако есть здесь и индивидуальный дизайн для павильонов на центральных улицах, разработанный совместно с курянами.
Книга 4. «Стандарт оформления рекламных и информационных конструкций в городской среде».
Авторы выделяют несколько типов носителей информации: крупноформатные (ситиборды, билборды, стелы АЗС, флаговые композиции), среднего формата (афишные тумбы, рекламно-информационные стенды, навигационные пилоны и пилоны со списком организаций) и малого (столбики, указатели, штендеры, рекламные флаги на опорах). После классификации приводят возможности их размещения в зависимости от близости к центру, прописывают правила расположения относительно зданий, сооружений, даже светофоров и дорожных знаков.
Специалисты разработали как общие требования к отдельно стоящим рекламным конструкциям (например, они не должны размещаться в пределах треугольника видимости), так и отдельные к каждому типу – учли габариты, материалы, цветовое исполнение. В каждом разделе привели эталонные аналоги из других городов.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото с vk.com/neskuchnyykursk.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые