Кондитеры делятся секретами вкусного кулича
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кондитеры делятся секретами вкусного кулича


С глазурью и цукатами, инжиром и морковью – современная пасхальная выпечка давно вышла за рамки традиционных канонов. В преддверии одного из самых важных для христиан праздников рецептами куличей делятся курские кондитеры.    
Морковный
Ингредиенты: мука – 400 граммов, яйцо – 2 штуки, яичный желток – 2 штуки, шоколад белый бельгийский – 80 граммов, мед – 10 граммов, морковь очищенная – 120 граммов, цукаты – 40 граммов, корица – 5 граммов, сливочное масло – 100 граммов, сахар – 110 граммов, соль — щепотка, дрожжи прессованные – 8 граммов, молоко – 100 граммов.
Приготовление. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и немного муки, перемешать и дать постоять минут 30. Смешать жидкие ингредиенты: яйца, растопленное масло, растопленный белый шоколад, мед. Ввести корицу, муку и соль. Добавить морковь, натертую на мелкой терке, и цукаты. Затем ввести опару и замесить тесто, вымешивая 15 минут. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. Разложить по формам, поставить на 1,5-2 часа в теплом месте. Смазать верхушку яйцом с молоком, выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
После выпекания кулич следует остудить и только потом покрывать глазурью. Для ее приготовления чайную ложку желатина смешать с двумя столовыми ложками теплой воды. Оставить для набухания на 20-25 минут. В небольшую кастрюлю насыпать 100 граммов сахарной пудры (или песка), добавить две столовые ложки воды. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до появления пузырьков. Снять сироп с огня, добавить в него желатин, перемешать до полного растворения. Затем начать взбивать миксером на самой высокой скорости, не прекращая до тех пор, пока глазурь не станет белой и густой. Такая глазурь стабилизируется в течение нескольких минут, поэтому долго хранить ее нельзя – застынет. Но зато она не трескается при нарезке кулича.
Апельсиновые цукаты для теста
Ингредиенты: апельсиновая кожура – 200 граммов, сахар – 300 граммов, вода – 100 граммов.
Приготовление. Апельсиновые корки следует положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить сахар и варить 30-40 минут, пока они не станут мягкими. Затем их нужно охладить и нарезать кубиками. Выложить на противень и отправить в духовку на час. Температура в ней должна быть не больше 140 градусов (можно слегка приоткрыть дверцу, чтобы цукаты не запекались, а сушились). Еще горячий продукт следует посыпать сахаром или сахарной пудрой.
С клюквой, инжиром и изюмом
Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 320 граммов, молоко — 130 миллилитров, дрожжи (сухие) — 4 грамма, сахар — 80 граммов, ванильный сахар — 5 граммов, соль — 1/4 чайной ложки, яйцо куриное — 2 штуки, белок – 1 штука,  масло сливочное — 130 граммов, масло растительное — 87 миллилитров, клюква (вяленая) — 90 граммов, изюм – 45 граммов.
Ингредиенты для глазури: сахар – 100 граммов, вода – 80 миллилитров, желатин – 3 грамма, лимонный сок – 5 миллилитров.
Приготовление. Молоко подогреть до температуры 40 градусов, добавить сахар (30 граммов) ванильный сахар, соль, яйца, белок и дрожжи. Все хорошо перемешать и ввести просеянную муку, замесить тесто. Добавить 70 граммов сливочного масла комнатной температуры и вымешивать в течение 10-15 минут, пока тесто не станет пластичным. В конце ввести растительное масло, сформировать шар. Накрыть и убрать в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Потом выложить его на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, разделить на три равные части, каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Смазать его сливочным маслом комнатной температуры, посыпать сахаром, клюквой и изюмом. Свернуть в рулет. Острым ножом разрезать вдоль, но не до конца. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой, не разрывая середину. Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для расстойки. Затем смазать желтком, смешанным с 1/2 столовой ложки молока. Выпекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, 40-45 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой. Достать из духовки и дать остыть, после чего освободить от форм.
Для приготовления глазури желатин залить водой комнатной температуры, перемешать и оставить на 5-10 минут для набухания. В сотейник налить воду, лимонный сок и сахар. Довести до кипения. Остудить сироп до 60 градусов и ввести желатин, перемешать до полного растворения. Полученную смесь взбивать миксером 4-5 минут, сразу же украсить ей уже остывшие куличи. Если глазурь все же застыла, ее можно разогреть на небольшом огне, постоянно перемешивая. Сверху кулич можно украсить инжиром, клюквой, цветным сахаром или безе.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото с goodfon.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые