12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Книги умчали курян в космос


Долгожданная «Библионочь», всероссийская акция во славу печатного Слова, вновь пришла к курским книголюбам. Чтобы осуществить все задуманное, хранительницам книжной мудрости не хватило традиционного дня – пятницы, праздник продолжился и 24 апреля.    
В год 60-летия полета Юрия Гагарина темой встреч среди книжных полок по всей стране был космос, что особенно символично в Центральной городской библиотеке имени Федора Семенова, который, как известно землякам, был замечательным астрономом. Здесь можно было посмотреть выставку «Через тернии к звездам» Эдуарда Демидова – члена областного отделения Союза филателистов России (в его собрании есть даже автографы космонавтов) и экспозицию картин на ту же тему живописца Натальи Деловой под названием «Там, где нас нет».
Ученики школы №18, навестившие с учителями вечером пятницы любимую библиотеку, – Центральную городскую детскую, – были настроены на серьезное общение. Нынешнее поколение юных, привыкшее к всевозможным гаджетам, с увлечением вглядывалось в обычные слайды и вслушивалось в рассказы сотрудниц библиотеки и гостя – полковника ракетных войск Виктора Духова. Поведав немало интересного об освоении околоземного пространства людьми и беспилотными спутниками, Виктор Викторович уделил особое внимание Курскому музею космонавтики. Далеко не каждый регион страны может гордиться подобной сокровищницей. А в нашем городе детище предпринимателя Ивана Деревянченко расположено во Дворце пионеров и школьников и гордится поддержкой со стороны ветеранов ракетных войск стратегического назначения. Среди уникальных предметов – удостоверение личности, письма, медицинская карта космонавта №1, а также осколки стекла, напоминающие о нелепой гибели на земле, в стапеле космодрома одного из космических кораблей типа «Буран».
Также в библиотеке все желающие могли поучаствовать в мастер-классе «К звездным далям», в литературном караоке, автограф-сессии с участием курских поэтов и писателей, а также запечатлеть себя на фоне звездного неба в фотозоне «Звездам навстречу».
Не менее занимательными были сюрпризы в специальной библиотеке слепых и в еще одном филиале областной библиотеки имени Николая Асеева – детско-юношеском. Так, на стартовой площадке на улице Ленина, 15, собравшей самое младшее поколение книголюбов, дети побывали на встрече  с Пришельцами и Стражами космических врат, Звездным стилистом и Межгалактическим оракулом, пообщались с роботом-трансформером во время «космических бродилок», а также посмотрели отрывок из спектакля «Маленький принц» актеров театра-студии «Коломбина». Для курян с проблемами зрения приготовили интеллектуальную викторину «Первые в космосе», мини-планетарий «Млечный путь», онлайн-встречу с популярным прозаиком из Москвы Сергеем Литвиновым и встречу «живую» с собаками-поводырями.
Крупнейшая в регионе «Асеевка» в этот день превратилась поистине в МКС – Международную космическую станцию с ее 15-ю модулями. Во всех отделах-отсеках завораживающая выставка – «фотопортреты» небесных тел, путешествие по нескончаемым этажам «Асеевки», включая недоступное в другие дни (и тем более ночи) хранилище фонда с его более чем 2,5 млн экземпляров.  Даже бюст самого Николая Асеева в фойе задрапировали на манер звездного неба, а постамент украсили строками, написанными поэтом в апреле 1961-го. К слову, о всевозможных космических сказках и былях авторов всех эпох, начиная с глубокой древности, рассказывала организатор книжных выставок Марина Гранкина. Благодаря ей гости праздника узнали, например, о единственном космическом почтальоне. Евгений Хрунов доставил корреспонденцию с «Союза-5» на «Союз-4» через открытый космос. И он же написал несколько произведений в жанре научной фантастики: «Путь к Марсу», «На астероиде», «Здравствуй, Фобос!». Эти повести, как и сборник еще одного Героя, Юрия Глазкова, также украсили экспозицию.
Поблизости можно было состязаться в разгадывании гороскопов литературных персонажей, вернуться в годы детства на площадке «Космоленд» с проектом «Кукла в руках актера»,  на площадке «Музыкальная галактика» насладиться исполнением артистов филармонии. На площадке «Звездная обсерватория» в отделе периодических изданий любители научно-популярного жанра в кино познакомились с лентой «Вселенная», предоставленной Курским кинофондом как продолжение проекта «Другое кино в библиотеке», а напротив, в отделе абонемента, блистали звездные «экипажи»: поэтический под управлением Романа Рубанова, музыкальный – Леонида Винцкевича, а также одинокий космический странник Олег Радин. Наконец в отсеке «Звездная обсерватория» можно было взглянуть в настоящий телескоп, а молодые ученые из местных вузов на встрече «Научный стендап» делились смелыми планами, которые помогут человечеству заглянуть в будущее.
Павел РЫЖКОВ,
Даниил ХМЕЛЕВСКОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые