12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чтим подвиг чернобыльцев


Уже близка очередная, 35-я годовщина едва ли не самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества, – аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 50-тысячном городе Припяти, в одночасье ставшем мертвым. День 26 апреля всегда будет ознаменован скорбью. И восхищением перед мужеством ликвидаторов, погибших и выживших. На бой с незнакомым, коварным врагом вышли более 3 тысяч курян.    
Сколько раз уже переживала наша страна и соседние Украина с Беларусью каждый день и час той роковой поры. Как подсчитали исследователи, загрязнение окружающей среды здесь было в 600 раз выше, чем даже на руинах подвергшейся атомной бомбардировке Хиросиме. Пожарные, атомщики, строители, словом, труженики самых разных специальностей, можно сказать, закрыли собой пылающий реактор четвертого энергоблока. Роковые последствия для кого-то наступили уже через считанные часы и дни, как для огнеборцев Виктора Кибенка, Василия Игнатенко и их товарищей по команде. Недаром один из них, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, лейтенант Владимир Правик, всю свою короткую жизнь был верен убеждению: «Все наши дни – это борьба за то, чтобы больше было добра и справедливости».
Всего в единственную в стране московскую специализированную клинику с диагнозом «острая лучевая болезнь» поступили 134 человека, 28 из них умерли в первые 100 дней. Из одного только Курчатова, устройством АЭС и застройкой самого города весьма схожего с Припятью, отправились добровольцами более 800 лучших специалистов. Всего в Курской области сегодня проживают около 2 тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, значительная часть из них – инвалиды. Пострадала и сама земля: было загрязнено 1324 квадратных километра на территории нашей области.
В 2016 году возле курской школы №59, где идет обучение будущих спасателей в кадетских классах,  открыли памятник «Героям чернобыльцам» скульптора Валерия Филиппова. Этот проект  поддержали и одобрили члены региональной общественной организации «Союз «Чернобыль», уделяющей много сил увековечению памяти о героизме сограждан.
Среди тех, кто, забывая о неизбежных недомоганиях, активно делится с курянами, особенно с молодым поколением, правдой о Чернобыле, – подполковник, писатель, заместитель председателя «Союза «Чернобыль» Владимир Екимов, в 1986-м отвечавший за участок фронта, опаснейший даже на общем зловещем фоне, – за дозиметрическую разведку.
–  Вот с чем пришлось столкнуться ликвидаторам: в разрушенном реакторе и вокруг него – около 200 тонн ядерного топлива (по урану),43 тысячи кубометров высокоактивных отходов, более 1300 тонн масс, содержащих радиоактивное топливо, 630 тысяч кубометров радиоактивных отходов, свыше 4 тонн радиоактивной пыли; около 2000 тонн горючих материалов. Внутри «саркофага» мощность дозы радиоактивного излучения – от 5 до 1500 рентген в час. Люди шли на ликвидацию, в неизвестность, на спасение человечества! – рассказал Владимир Александрович.
26 апреля, в «День жертв радиационных аварий и катастроф», ликвидаторы, их родные и близкие люди, общественность соберутся у памятных мест, зажгут свечи и возложат цветы. Общественные организации «Союз «Чернобыль» готовятся к проведению митингов. К 35-й годовщине катастрофы Курская региональная общественная организация инвалидов Чернобыля выпустила фотоальбом памяти, два печатных издания о ликвидаторах, Владимир Екимов написал книги «Плазменное покрывало» и «Чернобыльские сечи», Николай Кудрявцев и Валентина Фомина – серию из трех книг «Ликвидаторы», Тамара Антропова и Владимир Шмариков – произведение «Собою землю закрывая», в Льгове установлен памятник ликвидаторам,
– Возможно, недалекие люди забудут кошмар с катастрофой на Чернобыльской АЭС, – продолжает Владимир Александрович. – Забудут и тех, кто, не щадя жизни своей, пробивал дорогу сквозь атомный ветер, чтобы дать чистый глоток воздуха тем, кто идет за ними. Они же, и примкнувшие к ним, будут осуждать до конца жизни убитых и покалеченных радиацией смельчаков-ликвидаторов, утверждая, что «ни заражения, ни поражения на этих людях не видно». Прости их, чернобыльский друг. Расскажи всем, кто спросит, правду о том, что ты видел и делал при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Слез дожди, обжигающий след,
У безумного атома роды…
И встает над печалью рассвет,
Протянувшийся в целые годы.
Вот огонь заковали в корсет,
Замурованы выходы-входы…
Слезы высохли, их больше нет,
Только шрам на груди у природы.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые