12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Книга начинается с макета


В эпоху «цифры» печатная книга становится маркером интеллектуалов и эстетов. Причем, чем больше развиваются цифровые технологии, тем больше молодых людей начинают ценить печатные издания. Они становятся предметом гордости обладателя.  Накануне Всемирного дня книги и авторского права корреспондент «ГИ» поговорил с начальником отдела допечатной подготовки типографии полного цикла Евгением Рябцевым и узнал нюансы издательской «кухни».    
Прежде чем относить рукопись в печать, автор должен определиться, для чего ему книга. Он может ее изготовить для себя и близкого круга – ее сверстают и напечатают в типографии. Но книги не будет в реестрах и ее нельзя будет продать.
Присвоение авторских прав происходит автоматически после издания произведения. Издательство отправляет книгу с датой выхода и ее копию в московские библиотеки, Российскую книжную палату. После официальной публикации автор имеет право реализовывать печатную продукцию, о цене договаривается сам.
К разным жанрам – свой подход. Издать художественное произведение проще, чем публицистику или научную статью. Автору нужно прийти с рукописью в издательство – там ей присваивают номера: библиотечные классификаторы ББК и УДК и международный ISBN. Последний – самый главный, по нему потом «пробивается» книга. Если российский автор пишет на иностранном языке, процедура та же.
Работа над изданием начинается с верстки. С автором согласуют гарнитуры, размеры шрифтов, виньетки, колонцифры, колонтитулы и прочие детали. Обычно технические художественные редакторы не занимаются правкой текста по содержанию – предлагают услуги корректора. Но если произведение небольшое по объему, могут вычитать самостоятельно.
Самая сложная и большая работа – над «лицом» книги.
– Был один автор, который захотел не печатную обложку, а тиснение по тканному переплетному материалу, как раньше делали. Материал заказывали в Москве, а ехал он из Европы. В столице даже пошутили: «Вы чем там вообще в регионах занимаетесь? Даже у нас этот материал никто не спрашивает», – вспоминает Евгений Рябцев.
Как формируется цена
Печать больших тиражей подразумевает уменьшение стоимости одного экземпляра. В Советском Союзе при объемах издания по 100-200 тысяч книги стояли очень дешево. Эта закономерность сохранилась бы и в современной России, издавайся печатная продукция такими тиражами. А из-за малого числа экземпляров даже книга из не очень качественных материалов стоит порядочно.
Значительно влияет на цену вид переплета: твердый, мягкий, в подарочной упаковке, суперобложке. Еще один немаловажный фактор – желание автора вставить в произведение картинки и «разбросать» их по всей книге.
– Обычно отговариваем от такого решения. Технологии позволяют, но иллюстрации искусственно удорожают производство в несколько раз. Особенно цветные. В целях экономии советуем делать вклейки – книжка будет черно-белая, а внутри – цветной блок, – рассказывает специалист.
Иллюстрации авторы зачастую берут в открытых источниках. Об уникальности в этом случае речи не идет. Некоторые писатели приходят к издателям с художниками, которые предлагают в качестве иллюстрации практически картины. Как правило, это значит, что книгой основательно занимаются уже несколько лет.
Реализация в основном идет через Москву – через книжные сети. В стране – всего несколько крупных издательств, которые занимаются распространением больших тиражей. По словам Евгения Рябцева, 90% книг, которые печатают в  типографии, где он трудится, издают не с целью заработать, а, так сказать, для себя.
Чтобы получить прибыль с издания, нужны большие тиражи и реклама. Для продвижения согласуется даже выкладка книг на прилавках – эта услуга стоит очень дорого. Иногда авторы сначала публикуют отрывки произведений в открытых источниках, постепенно набирают популярность, а потом рассказывают, где можно купить полную версию.
Тиражи, над которыми работал Евгений Рябцев, распространялись повсюду: в центральной России, в Чукотском автономном округе, в Мурманской области. А издание про Циолковского, опубликованное совместно с ЮЗГУ, даже слетало на Международную космическую станцию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые