12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Погосты убирают к Пасхе


Соответствующее поручение дал глава Курска Виктор Карамышева. В обычные дни на Северном и Южном кладбищах города работают по три уборщика, но в преддверии православного праздника им помогают другие работники «Спецтреста коммунального обслуживания населения города Курска».    
Сейчас на погостах ежедневно трудятся по 10-15 человек. Перед Пасхой они приведут территорию в порядок: займутся покраской бордюров, фасадными работами. Чтобы поддерживать кладбища в должном санитарном состоянии, «Спецтрест» привлекает спецтехнику: грузовой автотранспорт, погрузчики. По словам директора муниципальной организации Николая Миненкова, за неделю с территории Южного кладбища вывезено 216 кубометров мусора, с Северного с начала апреля – 168 кубов.
Как отмечают работники «Спецтреста», растительные отходы, старые цветы и венки скапливаются не только в баках и на контейнерных площадках, но и между могилами, что существенно затрудняет уборку. Нередко мусор оставляют родственники усопших, когда приводят в порядок места захоронений. На Северном кладбище забот при уборке добавляет большое количество растительности – погост расположен практически в лесной зоне.
Погосты помогает привести в порядок и региональный оператор «Спецавтобаза по уборке города Курска». Заключен договор на вывоз мусора. Также САБ предоставляет погрузчики-грейдеры.
В конце прошлой недели работы вели и на Никитском кладбище. Здесь убирали волонтеры, сотрудники учреждений образования и культуры. В порядок привели воинские захоронения, могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева.
Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью. Здесь трудились студенты 1-го, 2-го курсов и преподаватели фармколледжа, а также курянки из организации «Женщины бизнеса». Ребята из колледжа придумали акцию, которую назвали «Хочешь помочь – оглянись вокруг» и, заручившись поддержкой общественниц, рассказали о ней главе Курска. По поручению Виктора Карамышева инициативных горожан обеспечили техникой.
Общими усилиями (на уборку вышли около 50 человек) с этого участка Никитского кладбища удалось собрать и вывезти 10 кубометров мусора.
28 тысяч участников подали заявки на общегородской субботник, который состоится 24 апреля. В том числе – работники 1,2 тысячи предприятий и организаций. Об этом глава Курска Виктор Карамышев сообщил на оперативном совещании в Доме советов в понедельник.
Напомним, что первый субботник прошел в городе 10 апреля. В генеральной уборке приняли участие сотрудники областной, городской и окружных администраций, дорожники и коммунальщики, представители предприятий, торговых центров и управляющих компаний. Общими усилиями горожане собрали с улиц Курска более 200 кубометров мусора. Присоединиться к очередному благоустройству может любой желающий.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые