Александр Зинченко – помощник начальника управления регионального УФСИН по работе с верующими. Акция «Чемодан добра» стартовала в период пандемии и приобрела всероссийский масштаб. Вместе с другими курянами, желающими помочь ближним, отец Александр собирает продукты питания, одежду и передает тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
Протоиерей славится добрыми делами не только в этой колонии. Помогает нуждающимся, чем может – ездит не только к осужденным, но и к их семьям, попавшим в непростое положение. В этом его поддерживают неравнодушные люди, ведь как любит повторять отец Александр: «Вера без дел и поступков – мертвая вера».
Помогают осужденным не только продуктами и вещами. Бывшим подопечным находят работу. В основном трудоустраивают мужчин. Но и у обитательниц ИК-11, многие из которых получают специальности как раз в колонии, есть шанс найти себя в новой жизни и даже преуспеть в профессии.
Раньше в Малой Локне Суджанского района была детская колония, которую перепрофилировали под взрослую. И в школе, где раньше занимались подростки, теперь учатся женщины, не успевшие получить аттестат на свободе. Таких в ИК-11 – 68 человек.
В колонии женщины могут продолжить образование: освоить профессию швеи, повара, оператора ЭВМ, работника зеленого хозяйства и с прошлого года – парикмахера. Полученные знания применяют здесь же: в швейном цеху трудятся более 100 человек, изготавливают рабочие костюмы, верхнюю одежду.
– Заказы получаем из Москвы и Подмосковья. Жаль, курские предприниматели не заинтересованы в нашей продукции, а ведь она качественная, – поделился начальник исправительного учреждения Валерий Ламанов. – В среднем одна бригада шьет 2,5 тысячи костюмов в месяц.
Есть в колонии и отдел по изготовлению эксклюзивных вещей.
– В этом вечернем платье одна наша красавица победила в конкурсе «А ну-ка, девушки». Сшила его сама, – рассказала преподаватель швейного мастерства Татьяна Чернявская.
Татьяна Борисовна отметила: ученицы у нее очень старательные.
– Была осужденная, которая сшила своему ребенку теплую куртку и комбинезон. В детском доме, где он находился, очень удивлялись такой качественной вещи, полученной из колонии, – рассказала педагог. – На курсы, которые длятся 10 месяцев, записываются даже те, у кого есть высшее образование.
Специальность «швея» очень пригодится на свободе. Примером для обитательниц 11-й колонии стала осужденная из Смоленска, которая отбывала наказание за хранение и сбыт наркотиков. Ей дали 12 лет, но вышла на свободу на два года раньше по УДО. В исправительном учреждении женщина в совершенстве освоила швейное мастерство. Позже брат помог купить швейные машинки, открыть ИП и наладить собственное производство. Новоявленная бизнес-вумен пригласила на работу в ателье подруг из колонии.
Еще одна «знаменитая» обитательница ИК-11 – девушка, у которой не было руки, но она могла дать фору любой мастерице без инвалидности. Общаясь с журналистами, сиделица придумала легенду: потеряла конечность в ДТП. На самом деле, руки лишилась после неудачной наркотической инъекции.
В прошлом году осужденная Виктория получила диплом парикмахера и даже стала победителем конкурса «Лучший по профессии». А сегодня от желающих подстричься у нее, сделать прическу перед свиданием с милым или родственниками отбоя нет – запись на неделю вперед. За день ее «салон» посещают 3-4 человека.
До суда, который приговорил ее к лишению свободы за хранение наркотиков, Виктория тоже занималась парикмахерским делом. В колонии стала профи, получив диплом государственного образца.
Согласно приговору, Вика освободится в 2027 году, но есть надежда выйти раньше по УДО. Коротать дни и годы девушке помогают занятия танцами, спортом, участие в творческих вечерах.
– Нам не дают скучать и это правильно: время в делах проходит быстрее, – отметила парикмахер.
Виктория раскаивается в совершенном преступлении – по глупости легко переступить черту. Вернуться к нормальной жизни куда сложнее. Но это нужно сделать ради детей, которые ждут дома.
От трудовых будней обитатели колонии отдыхают в клубе: под руководством наставников-воспитателей ставят спектакли, устраивают творческие вечера, поют, танцуют. У сцены стоит фортепиано. «Лунную сонату» Баха на нем не раз исполняла бывшая балерина из Брянска, отбывавшая наказание за кражу. Известные мелодии наигрывала и учительница музыки, которая получила прозвище «Фрау» – милая, интеллигентная женщина, которая к тому же вязала вещи для сирот. Правда, в колонию она попала по самой «тяжелой» статье – «Убийство». За расправу с мужем провела за колючей проволокой 16 лет. Все эти годы родные ее не забывали: частенько навещали сын и внук.
Колонию в Локне не просто перепрофилировали под женскую – здесь сделали ремонт во всех помещениях. Каждый отряд занимает секцию. В них кубрики, где размещаются от 4 до 8 человек.
В обычных комнатах установлены душевые кабинки, туалеты, раковины. Спят осужденные на металлических двухъярусных кроватях. Тех, кто ведет себя образцово, участвует в творческой жизни коллектива и уже на полпути к перевоспитанию, ждут два кубрика облегченных условий содержания. Тут одноярусные кровати, все те же удобства и бонус – телевизор.
– За тех, кто ведет себя отлично, исправляется, колония ходатайствует и подает документы в суд на досрочное освобождение. За квартал этого года по УДО вышли 25 человек, за весь прошлый год – 65, – отметил начальник ИК-11.
Несколько дней назад в колонию привезли новых «квартиранток». Трое из восьми человек тут уже бывали. Снова кражи, распространение наркотиков...
70% осужденных отбывают наказание за хранение, распространение запрещенных веществ. Остальные – за кражи, грабежи, мошенничества. 40 человек сидят за тяжкие и особо тяжкие преступления
История 55-летней осужденной удивительна по своей жестокости. Женщина поехала в столицу на заработки, но оказалась в нехорошей компании, с которой частенько выпивала. Вот и в тот последний день свободной жизни делила «беленькую» с собутыльниками. Во время ссоры вместе с приятельницей зарезала двух человек. В другой комнате спали еще два товарища. Подельницы решили не оставлять свидетелей – с ними также жестоко расправились. Приговор суда – 23 года колонии.
– Подобные преступления обычно совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – отметил Валерий Ламанов.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
- Комментарии
Загрузка комментариев...