12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дорожники в Курске работают и днем, и ночью


Дорожное благоустройство пришло и на главную магистраль города. На улице Ленина ликвидируют колейность. В основном работы ведутся в ночное время, чтобы не создавать проблем автомобилистам. Капитальный ремонт здесь выполнят после реконструкции теплосетей.    
В минувший четверг в городе снова прошла выездная проверка качества ремонта магистралей. Участие в рейде приняли председатель комитета транспорта и автомобильных дорог области Сергей Солдатенков и заместитель главы администрации Курска Василий Волобуев.
Инспекция проконтролировала работы на 600-метровом участке на улице Бойцов 9-й дивизии. Половина территории уже отсыпана щебнем и песком, на оставшихся 300 метрах продолжаются подготовительные работы. Пока не завершен демонтаж жилых домов — на участке все еще находятся три строения.
Напомним, что здесь ведется расширение дороги до четырех полос – по две в каждом направлении. Предусмотрены тротуары, велосипедная дорожка шириной 1,5 метра, техническая полоса, три остановочных комплекса, светофорные объекты. Реконструкцию планируют завершить с опережением графика – в августе этого года.
Эксперты по качеству
Следующий объект инспекции – кольцо на пересечении улиц Серегина и Энергетиков. Здесь работают две ремонтные бригады, которые укладывают за день 400 бортовых камней. Было принято решение увеличить темпы и выйти на 800 единиц в сутки. Общее количество запланированного бордюрного камня – 24,5 тысячи штук. 1,3 тысячи погонных метров уже установлено.
Также за время работ дорожники уложили 1,8 тысячи тонн асфальтобетонной смеси из общего количества – 21 тысяча. В соответствии с контрактом работы планируют завершить до 10 июня.
У компании «Терра», которая является подрядчиком, есть своя лаборатория: специалисты после каждой укладки проводят испытание асфальта и выдают заключение о качестве. Работы также контролирует комитет автомобильных дорог.
Следующая точка в маршруте проверяющих – улица Димитрова, где ведутся работы по ямочному ремонту. В областном центре более 40 тысяч квадратных метров дорожного покрытия должны восстановить подобным способом. По данным городского комитета дорожного хозяйства, по состоянию на 16 апреля, выполнены работы в Центральном округе – на улицах Ленина, Школьной, Перекальского, Светлой, 50 лет Октября, Димитрова, Карла Маркса,   Горького, Фестивальной, Радищева. В Железнодорожном – на улицах Первомайской, Маяковского. На улице Островского ведутся подготовительные работы.
В Сеймском округе ямочный ремонт выполнен на улице Широкой и на дороге к Южному кладбищу. Также охвачен работами Юго-западный микрорайон: на улице Студенческой отремонтирован проезд в районе домов №18-22 (дорога-дублер), на Орловской – проезд на пересечении в районе дома №110б на улице 50 лет Октября. Всего горячим способом отработано более 12 тысяч квадратных метров покрытия. Ямочный ремонт магистральных улиц планируют закончить до конца апреля, в течение мая – ликвидировать неровности на всех дорогах.
Также участники рейда посетили улицу Суворовскую. Участок протяженностью 2,2 километра здесь отремонтировали в 2019 году в рамках нацпроекта БКАД. В 2020-м в ходе эксплуатации на объекте появились явные дефекты. В соответствии с контрактом подрядная организация несет ответственность по их устранению в течение пяти лет. Однако «Курскспецдорстрой» не переделал работы за свой счет в рамках гарантийных обязательств. И речь не только об улице Суворовской. Дефекты были выявлены также на улицах Большевиков, Павлуновского, Бочарова, Гремяченской, Запольной, Хуторской, Интернациональной, 2-й Новоселовке, в 1-3-м Весенних проездах.
В 2020-м по инициативе администрации города начались судебные разбирательства с подрядчиком. Однако в сентябре того же года руководство «Курскспецдорстроя» по собственной инициативе запустило процедуру ликвидации организации. Судебный спор с компанией продолжается.
– Планируем восстановить улицу Суворовскую до конца лета, однако без решения суда приступить к ликвидации дефектов невозможно, – пояснил заместитель главы администрации города Курска Василий Волобуев.
В этом году в рамках нацпроекта в Курске планируют отремонтировать более 31 километра дорог. Ремонт начался на 15 из 26 объектов. Уже завершены работы по фрезерованию верхнего слоя асфальта на 13 объектах, еще на трех продолжаются. К замене бортового камня приступили на 10 участках. Работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» должны быть выполнены до июля текущего года.
! Кстати, до утверждения в 2021 году обновленного паспорта нацпроект назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Внесли и другие коррективы – срок реализации продлили до 2030 года, расширили структуру объектов, входящих в состав.
Также в рамках гарантийных обязательств до конца мая дорожные службы должны устранить дефекты покрытия, выявленные по итогам комиссионной проверки 2019-2020 годов. Из 47 дорожных объектов их обнаружили на 40. Самые распространенные: слабая различимость дорожной разметки, дефекты покрытия в местах расположения люков и решеток ливневой канализации.
Началась контрактация дорожных объектов проекта на 2022 год: шесть участков региональной сети и девять – в городе. Ведется подготовка конкурсной документации на ремонт дорог общей протяженностью 92 километра на 2023-й.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые