12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курский химик учит формулам счастливой жизни


Как уже сообщали «ГИ», указом президента России учитель химии курского лицея №6 имени Михаила Булатова Эльза Кожанова удостоена почетного звания «Народный учитель РФ». Среди множества поздравлений ветерану просвещения, почетному гражданину Курска звучат голоса коллег и, конечно, благодарных учеников всех поколений.    
В сознании множества курян Эльза Алексеевна уже давно благодаря неустанному труду и таланту встала в славный строй лучших в профессии. Этот ряд начинают Лидия Шевченко (учившая грамоте будущего вождя Никиту Хрущева) и первая Герой Соцтруда среди курянок-учительниц, энтузиаст географии Мария Глухарева.
Педагогическая деятельность Эльзы Алексеевны началась в далеком 1958 году. Более 60 лет она знакомит школьников с премудростями химии, причем 47 лет – в школе (ныне лицее) №6. В числе регалий Эльзы Кожановой – звания «Почетный работник науки и образования Курской области», «Отличник народного просвещения», премия «Признание» в номинации «Педагогическое мастерство учителя», приз «Курская антоновка» и титул «Человек года-2013» в номинации «Мудрость и опыт».
– Из года в год Эльза Алексеевна готовит выпускников-стобалльников, – с гордостью поведала директор лицея №6 Лариса Бикмаева.
В числе ее учеников такие корифеи, как Олег Охотников – заслуженный врач РФ, профессор, доктор наук, новатор в лечении ряда болезней, Михаил Маркелов – доктор биологических наук, видный организатор здравоохранения, специалист в экспертизе качества лекарственных средств, Григорий Голубицкий – доктор химических наук, первооткрыватель новых технологий в лекарственном деле, Николай Свешников, преподававший в Колумбийском университете, Кристина Ходова, возглавлявшая Центр компетенций в онкологии кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково», Алексей Корчевский, победитель многих престижных учительских конкурсов.
Воспитанники Эльзы Алексеевны, добившиеся успехов в самых разных сферах, из года в год стремятся навестить педагога в родной альма матер. В этом ряду, скажем, популярный актер театра и кино, народный артист России Игорь Скляр (кстати, Эльза Алексеевна была у него классным руководителем) и виртуозные джазмены Андрей и Михаил Ивановы.
Воспоминаниями об уроках легенды отечественной педагогики поделились ее выпускники.

Игорь ПРИПАЧКИН,
заслуженный работник культуры РФ, директор картинной галереи имени Александра Дейнеки, кандидат исторических наук:
– Огромная благодарность Эльзе Алексеевне! Она преподаватель такого свойства, что помню о ней всю жизнь, хотя были в школе и другие прекрасные учителя. Эльза Алексеевна строгая и требовательная, но при этом любимая всеми. Даже один из учебников по химии, великолепно написанный Гавриилом Хомченко, и сегодня мечтаю перечитать, вплоть до главы про валентность. Занятия у Эльзы Алексеевны тренировали память, логическое мышление, а еще становились уроками нравственности, прививали серьезное отношение к жизни с ее неизбежными трудностями давали формулы счастья. Мы вовремя взрослели на них. А то, что опытнейшая учительница продолжает вести уроки, для меня делает школу еще роднее.
Тарас СТЕПАНЕНКО, спортивный журналист:
– Учился в 6-й школе с 1989 по 1999 годы. Эльза Алексеевна была самым грозным и самым уважаемым учителем. О ней знал, кажется, еще с первого класса, задолго до того, как химия появилась у меня в дневнике. Учебой у Кожановой гордились. Занимался в химико-биологическом классе, но Эльза Алексеевна преподавала не у меня, а в параллели с физико-математическим уклоном. Не думаю, что этим фактом был очень расстроен, скорее вздохнул с облегчением, так как отсидеть четыре-пять уроков в неделю у Кожановой – это было бы сродни подвигу. Тем не менее, самый первый урок химии в моей жизни вела именно Эльза Алексеевна. Скажу честно, именно о нем чаще всего рассказываю, когда вспоминаю школьные годы. Удивил, вызывал улыбку тот факт, что она рассказывала очевидные вещи: колба стеклянная – она бьется, трубка резиновая – она гнется. Эльза Алексеевна старалась объяснять все доходчиво, до очевидных мелочей, чтобы потом с каждого так же дотошно спросить. В кабинете химии была огромная доска, и за половину урока учительница успевала всем дать задания по несколько раз. Оказаться не опрошенным в ее системе было невозможно.
«Городские известия» спешат присоединиться к поздравлениям в адрес мэтра одной из важнейших наук и желают Эльзе Алексеевне, прежде всего, крепкого здоровья, а также новых талантливых учеников.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые