12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Медицина системы наказания


В преддверии профессионального праздника – Дня медицинской службы уголовно-исполнительной системы России – корреспондент «ГИ» побеседовал с начальником медико-санитарной части УФСИН России по Курской области Павлом Девяниным.    
2 апреля 1829 года (14 апреля по новому стилю) член Московского попечительного о тюрьмах комитета главный врач московских тюрем Федор Гааз обратился к учредителю названного комитета князю Дмитрию Голицыну с просьбой поручить ему обследовать московских арестантов. Это стало первым шагом на пути создания медицинской службы в учреждениях, исполняющих наказания. Приказом ФСИН России от 22 марта 2011 года 14 апреля объявлен профессиональным праздником медицинских работников пенитенциарных учреждений.
– Филиалы МСЧ-46 имеют необходимое оборудование для диагностики заболеваний, – рассказал Павел Анатольевич. – При финансировании ФСИН России построены новые здания медицинских частей, оснащенные современной техникой: в 2014 году – при ИК-2, в 2016-м – при  ИК-9, в 2017 году – при ИК-11.
Лица, заключенные под стражу, или осужденные, прибывшие в СИЗО (в том числе следующие транзитом) и исправительные учреждения при поступлении осматриваются с обязательным проведением термометрии, антропометрии. На каждого оформляется медицинская карта пациента. Граждане с подозрением на инфекционное заболевание, доставленные в СИЗО, после осмотра врачом изолируются.
Для выявления туберкулеза, ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путем, и других недугов проводятся флюорография или рентгенография легких, клиническая лабораторная диагностика. При наличии медицинских показаний назначаются дополнительные исследования и консультации врачей-специалистов.
– В штате МСЧ-46 трудятся 99 врачей, из них 44 – аттестованных сотрудника и 45 – вольнонаемных. В состав среднего медицинского персонала входят 123 человека, из них 7 – аттестованных, – рассказал Павел Девянин.
Осматривают заключенных терапевты, психиатры, психиатры-наркологи, дерматовенерологи, фтизиатры, стоматологи и зубные врачи, рентгенологи. Также в штате больницы имеются невролог, инфекционист, хирурги, анестезиолог, эндоскопист, оториноларинголог, офтальмолог, врач УЗД и функциональной диагностики.
Обратиться за медпомощью заключенные могут во время покамерного обхода, либо в другое время – к  сотруднику дежурной смены. В здравпункт их выводят по одному или группами из трех-пяти человек. В экстренных случаях вызывают бригаду «скорой помощи». Такая неотложная помощь оказывается без предварительной записи. В других случаях на осмотр нужно записаться – специальный журнал ведет начальник отряда.
Что касается медикаментов, то на руки заключенным они не выдаются. Прием лекарств проводится в присутствии медработника. Исключением могут стать препараты, не относящиеся к наркотическим, психотропным, сильнодействующим либо ядовитым, которые назначают при заболеваниях, нуждающихся в непрерывном поддерживающем лечении (например, сахарный диабет, эпилепсия). К слову, родственники заключенных могут передать необходимые лекарства в СИЗО и исправительные учреждения.
Есть перечень заболеваний, при которых человек может быть освобожден от содержания под стражей или отбывания наказания. Для постановки диагноза надо пройти медкомиссию. Но окончательное решение по освобождению тяжелобольного остается за судом.
Подавляющее большинство исправительных учреждений в регионе – мужские. Женщины содержатся в СИЗО-1 и ИК-11. Здесь штат медицинских специалистов дополнен врачом-акушером-гинекологом. Беременные содержатся в  СИЗО-1, где находятся под наблюдением медиков. А вот мамами заключенные становятся в обычных роддомах.
► 128 инвалидов содержатся в учреждениях регионального УФСИН.  Построены два модернизированных объекта, соответствующих требованиям доступности для людей с ОВЗ – новые здания медицинских частей ИК-9,  ИК-11. Во всех учреждениях УФСИН определены места для проживания инвалидов-колясочников, санузлы оборудованы поручнями. Пищеблоки, банно-прачечные комплексы, клубы, магазины, медицинские части, здравпункты, церкви, места проживания построены с учетом удобств для людей с ОВЗ. Есть в колониях и  технические средства реабилитации: кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые