Заход Солнца – 19.20.
Долгота дня – 13 часов 28 минут.
Убывающая Луна.
Лунные сутки – двадцать седьмые.
► «Первым декабристом» по праву называют Владимира Раевского: земляк родился (1795) в семье столбового дворянина, богатого и влиятельного помещика в селе Хворостянка. С 1803 года учился в Благородном пансионе при Московском университете, уже тогда отличаясь ненавистью к деспотизму, затем начал военную службу. Участвовал в сражениях Отечественной войны, в том числе в Бородинском. Служа в Бессарабии, обучал грамоте солдат, создал памфлеты «О рабстве», «О солдате». В 1820-м в Кишиневе вступил в «Союз благоденствия», затем – в Южное тайное общество, возглавляемое Павлом Пестелем. Владимир Федосеевич дружил с Пушкиным, именно Александр Сергеевич 5 февраля 1822 года предупредил Раевского о неминуемом аресте. За «вoзмyтитeльные внyшeния» нижним чинам «o вoльнocти, paвeнcтвe и кoнcтитyции» офицер был осужден на многолетнее пребывание в заточении (Тирасполь, Санкт-Петербург, Варшава), затем лишен дворянского чина, наград и сослан навечно на поселение в село Олонки Иркутской губернии, где и умер в 1872-м.
► Учеником легендарного зодчего Виктора Веснина был уроженец Курска (1901) Георгий Орлов, сам ставший мэтром отечественной архитектуры, вице-президентом Академии строительства и архитектуры, первым секретарем правления Союза архитекторов, членом Академии художеств СССР. Единственный в стране, он занимал пост президента Международного союза архитекторов. Георгий Михайлович – один из строителей Днепрогэса, главный архитектор Каховской и Братской гидроэлектростанций. На доме №2/4 на Красной площади, где располагалось областное отделение Союза архитекторов, установлена мемориальная доска с барельефом Георгия Орлова.
Восход Солнца – 5.50.
Заход Солнца – 19.22.
Долгота дня – 13 часов 32 минуты.
► Лев Боченков (1933) принадлежал к поколению детей войны, прятал лошадей Щигровского лесхоза от немцев, а в послевоенную пору занимался озеленением Курска. После педагогического института (окончил в 1957-м) Лев Николаевич был бессменным редактором многотиражной газеты завода резинотехнических изделий «Вперед», выпустил несколько книг стихов.
► В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР (высший коллективный орган законодательной власти в стране) за подписью Леонида Брежнева Курск был награжден орденом Отечественной войны I степени с формулировкой «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, а также успехи в хозяйственном и культурном строительстве». Однако вручение награды состоялось только 9 июля 1983-го. К знамени города прикрепил орден на торжественном собрании в новом здании драмтеатра член Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачев.
- Комментарии
Загрузка комментариев...