12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Акцент – на стабильности


Как уже сообщали «ГИ», в минувшую пятницу в рамках публичных слушаний администрация города представила общественности отчет об исполнении бюджета за 2020 год. По их итогам депутатам Курского городского Собрания рекомендовано утвердить документ.    
– Прошлый год был тяжелый из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Коронавирусная инфекция повлияла на финансовую составляющую, – отметил заместитель главы администрации города Курска Эдуард Кудрявцев. – Акцент в работе сделали на обеспечение стабильной жизни. Благодаря взаимопониманию губернатора и главы Курска, тесному сотрудничеству областной и городской администраций удалось постепенно решать накопившиеся проблемы.
Об исполнении бюджета областного центра рассказал председатель комитета финансов города Виктор Стекачев.
Первоначально финансовый план на год был утвержден с доходами в размере 9 млрд 816 млн рублей, расходами 10 млрд 16 млн. Но в течение года его трижды уточняли и корректировали в сторону увеличения.
По итогам исполнения расходы городской казны в прошлом году составили 13 млрд 12 млн рублей. По сравнению с 2019-м эта цифра выросла на 587,1 млн рублей.
Увеличился бюджет Курска благодаря росту налоговых и неналоговых доходов. В прошлом году их сумма составила 4 млрд рублей (на 858 млн больше, чем в 2019-м). Увеличить поступления удалось во многом благодаря комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджет, по результатам работы которой в казну города поступили дополнительные 49,2 млн рублей, а всего в консолидированный бюджет региона – свыше 70 млн рублей. Кстати, за первый квартал 2021-го благодаря комиссии уже взыскано 27 млн рублей.
Расходы на социально-культурную сферу в прошлом году составили 67,8% (на 5,8% выше уровня 2019 года). На транспорт, строительство, реконструкцию, ремонт дорог местного значения и их содержание направили 2 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство – 1 млрд 205 млн рублей, из них 546 млн израсходовали на реконструкцию системы биологической очистки на городских очистных сооружениях. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на приобретие квартир гражданам, переселившимся из ветхих домов, направили около 50 млн рублей, на строительство зоны отдыха «Озеро Ермошкино», благоустройство пешеходных зон, парков, скверов, дворовых территорий – 134 млн. В рамках проекта «Народный бюджет» около 8,5 млн рублей потратили на благоустройство общественных территорий, игровых и спортивных площадок.
В прошлом году город участвовал в реализации пяти национальных проектов: «Образование», «Жилье», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные  дороги», «Культура». На эти цели было предусмотрено 2 млрд 217 млн рублей.
Благодаря нацпроектам бюджет Курска получил 2 млрд 10 млн рублей областных и федеральных средств, а процент софинансирования муниципалитета составил 6,5%.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на строительство, реконструкцию и ремонт магистралей местного значения израсходовали 1 млрд 64 млн рублей.
На реализацию нацпроекта «Образование» израсходовано почти 644 млн рублей. Средства были направлены на строительство школы на проспекте Клыкова, внедрение целевой модели образовательной среды и региональной системы допобразования детей.
Экспертную оценку отчету дала доцент Курского филиала финансового университета при правительстве РФ Татьяна Феоктистова. Она отметила, что на этапе планирования и принятия решения о бюджете Курска на 2020 год и на плановый период 2021-го и 2022-й он должен быть сбалансирован. Так как доходных источников недостаточно для финансирования даже текущих расходов казны, привлекаются средства кредитных организаций, а также бюджетные кредиты. Использование такой формы кредитования под 0,1% годовых в совокупности с перекредитованием позволило администрации города в минувшем году продолжить работу по сокращению расходов на облуживание муниципального долга и сэкономить 48 млн рублей.
– В 2020-м планировалось направить на обслуживание муниципального долга 130 млн рублей, фактически направлено 125,7 млн. Положительная тенденция снижения данного показателя наблюдается впервые за последние 10 лет. В сравнении с 2019-м обслуживание муниципального долга сократилось на 14,7 млн рублей, – добавила эксперт.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые