12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Любовь с первого киносеанса


Более полувека назад, в 1967 году, кинотеатр «Юность» открыл двери для первых посетителей. Он выгодно отличался от других расположением в центре  города и сразу полюбился курянам – в зале с трудом можно было найти свободные места. Именно  на большом экране «Юности» курские зрители увидели Арнольда Шварцнегера в фильме «Терминатор», Андрея Миронова в его последнем фильме «Человек с бульвара Капуцинов», американский боевик «Конвой».    
Одна из старейших курских киноплощадок расположена в Центральном округе,  неподалеку от медицинского университета. После масштабной реконструкции в 2014 году «Юность» стала впечатляющим культурным центром. Многое преобразилось – залы оборудовали креслами повышенной комфортности, удобными диванами, так называемыми love-местами. Появилась возможность посещать сеансы и у маломобильных граждан. В кинотеатре установили систему 3D, «звук вокруг» и «серебряный» экран, который по качеству изображения нисколько не уступает коммерческим площадкам.
Помимо кино, центр досуга ежегодно презентует социально значимые проекты
Особое место сотрудники центра отводят работе с социально незащищенными категориями граждан. Проект «Подари кино ребенку» объединяет семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. С 2016 года «Юность» успешно реализует «Кино без границ» для незрячих и слабовидящих посетителей. С помощью тифлокомментирования куряне могут представить весь спектр визуальных приемов, использованных автором. Не первый год успешно реализуется проект «В кино всей семьей», который дарит курянам  возможность совместного досуга, создает особое культурное пространство для молодых пар с детьми.
На базе «Юности» выступает народный коллектив любительского художественного творчества «Ветераны Курска». В репертуаре хора – множество произведений патриотического характера: военная лирика, народные песни,  сочинения современных авторов. В 2019 году центр досуга предложил зрителям новый проект о Великой Отечественной войне – «Мое Отечество». Год спустя в «Юности» появилась патриотическая программа «Живи и помни», посвященная сохранению памяти о подвигах нашего народа.
Для молодежи в культурном центре запустили летний фестиваль под открытым небом. «Кино на траве» – формат показов для настоящих ценителей. Стартовав в 2015 году, фестиваль приобрел популярность среди жителей города и гостей края. Для студентов в центре досуга также организованы коллективные кинопросмотры на оригинальном языке проката.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото с vk.com/unostvkurske.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые