Возвращение к корням с «Терешечкой»
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Возвращение к корням с «Терешечкой»


Сказка, известная в нескольких вариантах и не только на Руси, дала имя региональному фестивалю славянских традиций, что прошел 30 марта в школе №59 в пятый раз. В нем приняли участие ребята из нескольких образовательных учреждений Курска.    
Главной темой нынешнего праздника, которого курянам пришлось ждать два года (в 2020-м его проведению, как и множеству других начинаний, помешал карантин), стали разнообразные семейные ремесла наших предков, а задачей – сохранение подлинного богатства русского народа.
Из 600 текстов, вошедших в сборник выдающегося фольклориста XIX века Александра Афанасьева «Русские сказки», изменивший представления россиян о собственном литературном богатстве, полтора десятка были записаны в Курской губернии. В том числе и «Терешечка» – о находчивом мальчике-с-пальчик, не боящемся даже Бабы-Яги, прилежно помогающем стареньким родителям вести хозяйство и находящем выход из любого запутанного положения. У соседних славянских народов имя юного героя пишется Цярэшка или Ивасик-Телесик, известен он и как Жихарка.
Этот оптимистичный персонаж был выбран талисманом традиционного праздника, организованного комитетом образования и науки области, Курским институтом развития образования и центром «Диалог». На церемонии открытия дети хором вспоминали «ремесленные» русские фамилии, в зале нашлись школьники Бочаров, Ткаченко, Рыбалкин. Участников праздника ждали мастер-классы, проведенные опытными педагогами, – бисероплетение, металлопластика, изготовление глиняных игрушек и поделок из льняного шпагата, скань, плетение поясов, валяние по шерсти, роспись пряников.
– Двигаться вперед сможем лишь тогда, когда будем знать, какое наследие стоит за нами, – напутствовали организаторы юных участников.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые