12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В самое сердце


Сердечно-сосудистые заболевания зачастую ассоциируются с пожилыми людьми. Однако исследования зарубежных и отечественных кардиологов говорят об их «омоложении»: инфаркт в 30 лет – уже не редкость. Западные специалисты окрестили ишемическую болезнь сердца «болезнью цивилизации» нашего столетия.    
А распространившаяся коронавирусная инфекция может вызвать дистресс-синдром, который увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Студентка медколледжа Юлия Шильдер, работающая в региональном сосудистом центре ОКБ, подготовила для курян памятку об инфаркте и его клинических проявлениях.
Один из основных симптомов – интенсивные давящие, сжимающие боли по передней поверхности грудной клетки, которые «отдают» за грудину, в левую руку, нижнюю челюсть, под лопатку или между ними, в верхнюю часть живота. Неприятные ощущения не прекращаются после приема нитросодержащих препаратов (нитроглицерина). Боли имеют нарастающий или волнообразный характер с периодами затихания и возобновления. Продолжаются более 20-30 минут.
Они могут протекать с сопутствующими симптомами: слабостью, дрожью, ощущением нехватки воздуха, затрудненным дыханием, кашлем, головокружением и даже обмороком. Иногда человек покрывается холодным липким потом, испытывает эмоциональное возбуждение. Как инфаркт, так и предынфарктное состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота.
Необязательно наличие всех описанных признаков – у больных они проявляются в разных комбинациях. Болей в груди тоже может не быть. У пожилых людей и диабетиков инфаркт миокарда может вовсе протекать бессимптомно.
Говоря о первых признаках, нельзя не отметить нарушение сердечного ритма. Любое подозрение на инфаркт требует немедленного проведения ЭКГ, которая выявит признаки ишемии.
Два первых часа от начала течения заболевания до момента оказания помощи – самые важные
Очень часто вместо того, чтобы вызвать бригаду скорой помощи, больные начинают бесконтрольно принимать лекарства и теряют драгоценные минуты.
Чтобы избежать проблем с сердцем, важно придерживаться активного здорового образа жизни, заниматься спортом, много гулять на свежем воздухе. Очень полезна для сердца скандинавская ходьба.
Для восстановления после инфаркта важна правильная диета: минимум жиров, соли, отказ от жареного и острого, сосисок, колбас и готовых полуфабрикатов. Добавьте в рацион больше клетчатки, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей. При приготовлении мяса птицы лучше удалять с тушки весь жир и кожу.
Почти 80% людей после инфаркта могут вернуться к нормальной жизни
Об инфаркте простыми словами
Инфаркт миокарда – поражение сердечной мышцы. Его провоцирует нарушение кровоснабжения, вызванное закупоркой артерии атеросклеротической бляшкой. Клетки пораженной части начинают отмирать через 20-40 минут после прекращения кровотока в сосуде.
5 литров крови за минуту в состоянии покоя «прокачивает» Миокард (сердечная мышца). При интенсивной нагрузке этот показатель растет до 15 литров и даже превышает его. Для поддержания деятельности мышце требуется постоянное снабжение кислородом и питательными веществами.
Со временем на стенках сосудов появляются утолщения – атеросклеротические бляшки. В них содержится холестерин. По мере роста бляшки провоцируют сужение просвета артерии, из-за чего начинает сокращаться приток крови к сердцу. Этот процесс называется атеросклерозом.
Ишемическая болезнь (недостаток кровоснабжения) сердца может проявиться приступом. Он возникает из-за образования кровяного сгустка – тромба. Тромб формируется в месте повреждения атеросклеротической бляшки, к которой начинают «прилипать» тромбоциты. Он вызывает закупорку сосуда. Если сердечная мышца не снабжается кровью в течение длительного времени, наступает гибель отдельного участка мышцы – инфаркт.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые