12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Синичий «стол» у самого окна


Нынешней осенью повесили кормушку для птиц почти на месяц раньше «законного»  «Синичкиного дня». И погода стояла хорошая, и пищи для них еще в полях и лесах было предостаточно, но уж больно настойчиво птички-синички стали напоминать о себе.  Рассаживались на ветках березы прямо у балкона и заглядывали в окна:  где вы там, почему не кормите?    
Пернатое столпотворение
Самые храбрые и вовсе прицеплялись лапками к резиновой окантовке стекол и нетерпеливо постукивали в них клювиками. Пришлось выставлять угощение – подсолнуховые семечки в кормушке из поллитрового кефирного пакета. Круглые отверстия под размер головок сделали с двух сторон. Насыпали семечки и стали наблюдать.
Постоянных «едоков» оказалось не так много – не более 20. Научились отличать их от случайно залетевших «чужаков». Кроме того, в синичьей стае четко стали просматриваться характеры и наклонности пернатых. Была здесь самая постоянная птаха – «смотрящая» – более крупная и вездесущая. Едва щелкала задвижка двери, ведущей на балкон, она мгновенно оказывалась на ближней ветке березы и терпеливо ждала, пока насыплю порцию свежей еды. Была парочка синиц «рассудительных»: располагались на ближних ветках и молча ждали, когда более шустрые, выхватив семечку, ринутся в гущу соседних деревьев. Тогда уж и эти подлетали к «столу». Приметны в стае и одна-две драчуньи. Ждали, пока не соберется пара-тройка птиц, и тогда, распустив крылья и хвост и грозно шипя, кидались в самую гущу товарок и, отпугивая остальных, прорывалась к заветному окошку.

Другие обитатели столовой
Наша столовая приглянулась и воробьям. Эти вели себя по-хозяйски. Прицепившись к летку, могли минуту, а то и две занимать место, набивая желудок. А то и вовсе протискивались вовнутрь, и уж тогда трапеза затягивалась надолго. Все это время поблизости сидели с пяток собратьев, не подпуская к столу синиц.
Прилетел к нам и серый поползень. Сначала шустро шнырял по стволу дубочка, потом, словно стрела из лука, метнулся к березе, обследовал брошенное гнездо вяхирей. По прямой рванулся к кормушке  (синицы  буквально брызнули в стороны), схватил зернышко и был таков.

На здоровье!
Обычно подсыпали семечки с ночи – на утро, потом еще три-четыре раза в день до наступления сумерек. Но вот 19 февраля случилось сущее светопреставление: шквальный ветер и густая злая метель. Кормушка опустела за полчаса. Только до обеда пришлось шесть раз сыпать новые порции еды. А к обеду повесили вторую такую же кормушку. Что тут началось! Словно все синицы окрестных лесов и рощ слетелись к нашему балкону, густо облепили ветви березы. Дверь на балкон практически не закрывалась: через 20-30 минут подсыпали корм.
Всего же за время работы птичьей столовой лесные гости уплели почти 30 пакетов отборных семечек (от 600 граммов до килограмма в каждом) на сумму около 2 тысяч рублей.  Если верить статистике, за зиму из одного выводка в 10 синичек погибает 9 от холода и  бескормицы. Если сумели сохранить жизнь хоть нескольким птичкам из этого горестного списка, – дай Бог!
Валентина  КУЛАГИНА.
Фото с divo.site.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые