12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Родина» зовет в гости


«ГИ» открывают цикл публикаций о городских центрах досуга. В каждом округе Курска благодаря этим очагам культуры зрители имеют возможность смотреть киноновинки, участвовать в спортивных и музыкальных фестивалях, посещать выставки.    
Начнем рассказ с «Родины», расположенной в микрорайоне  Волокно. Это один из самых больших досуговых центров в городе, его площадь – 760 квадратных метров.
Как центр досуга «Родина» впервые открылась в июле 1994 года. В 2010-м городские власти взялись за полномасштабную реконструкцию учреждения, и год спустя для посетителей распахнул двери знакомый кинотеатр, получивший статус современного культурного центра.
«Родина» первая из курских муниципальных учреждений культуры открыла продажу электронных билетов и запустила процедуру бронирования. С 2016 года куряне могут приобретать билеты на сайте учреждения, с 2018-го – в социальной сети «ВКонтакте», а с 2019-го – на порталах «Яндекс.Афиша» и «КиноПоиск».
С мая по ноябрь в центре досуга проходят праздники. Каждый год коллектив разрабатывает новую программу. 51 масштабное мероприятие с выступлениями детских и взрослых коллективов проводят на улице. В завершение на площади перед центром досуга  демонстрируют бесплатный фильм.
В год у «Родины» –12 бесплатных кинопоказов и еще столько же фильмов транслируют летом на открытой площадке
А еще в кинотеатре проходит «Ночь кино». Это всероссийская акция, которая стартовала в 2016 году. Организаторы готовят для посетителей подборку фильмов, лекции и концерты.
Среди других мероприятий досугового центра – спортивные фестивали, мастер-классы, флешмобы, фотовыставки и челленджи. Ежегодно 3 сентября в «Родине» проходит акция солидарности в борьбе с терроризмом, посвященная памяти событий, которые развернулись 1 сентября 2004 года в Беслане.
«Родина» готова к открытию новых направлений в работе, например, волонтерства.
– Недавно к нам приезжал один из организаторов волонтерского сообщества молодых водителей с предложением привезти в кинотеатр ребят из детских домов, – поделился директор центра досуга «Родина» Евгений Лукин.
Евгений Николаевич рассказал об изюминке «Родины». Центр досуга – единственная в Курске площадка  Манхэттенского фестиваля короткометражного кино, который ежегодно объединяет более 100 тысяч поклонников короткого метра со всего мира. Здесь представляют работы молодые режиссеры. Каждая посвящена какой-то проблеме: экология, бедность, социальное неравенство, терроризм. Фестиваль проходит в «Родине» в течение 7 лет. Эти короткометражки невозможно увидеть где-то еще в Курске, ведь их нет в прокате.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые