12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От «Дельфина» до «Борея»


19 марта 1906 года император Николай  II указом вывел из состава миноносных сил подводные лодки (как их тогда называли «миноноски») в отдельный вид боевых кораблей. Стало быть, завтра российскому подводному флоту исполняется 115 лет.    
Его история начинается в петровские времена. Корабельный плотник Никонов испросил у царя Петра соизволения на постройку «потаенного судна» и в 1721 году оно было построено и предъявлено царю-батюшке. Во время испытаний на озере судно затонуло, однако Петр I повелел поднять и выделил помещение, людей и средства на продолжение работ. После его смерти императрица Екатерина проект прикрыла, а самого изобретателя Никонова отправила простым плотником на судостроительные верфи в Воронеж. Но идея скрытости боевых операций «на морских театрах» военных действий продолжала будоражить умы человечества.
В конце XIX столетия при морском департаменте было создано бюро по проектированию подводных судов. В 1902 году под руководством ученых Михаила Беклемишева и Ивана Бубнова была создана и спущена на воду подлодка «Дельфин», которая не разделялась на отсеки и работала на бензиновом двигателе. Из-за скапливающихся внутри паров топлива экипаж терял сознание. Кроме того, судно было взрывоопасным.
Конструкция лодок усовершенствовалась, и в Первую мировую войну они показали себя как боеспособные корабли. В начале Великой Отечественной в бой с врагом вступил и наш подводный флот. Неувядаема слава экипажей под командованием Магомета Гаджиева (Северный флот), Евгения Осипова (Балтийский), земляка Михаила  Грешилова (Черноморский). Вклад подводников в Великую Победу неоценим.
Сегодня просторы мирового океана бороздят современные атомоходы. Практически неограниченная автономность, отсутствие необходимости периодически всплывать для подзарядки аккумуляторных батарей сделали «атомачи» воистину владыками морских глубин. Стратегические АПРК являются частью «ядерной триады» страны и способны нанести удар из любого района мирового океана.
Этой могучей техникой управляют честные, верные Родине и присяге воины. С некоторыми из них меня свела судьба в общественной организации ветеранов флота «Морское братство». Добрым словом всегда вспоминаю недавно ушедшего от нас капитана I ранга Дмитрия Анатольевича Лифинского, который командовал БЧ-5 АПЛ «Ростовский комсомолец». И еще до Чернобыльской аварии столкнулся с ядерной катастрофой на соседней, стоявшей у причала лодке. Благодаря умелым действиям Лифинского от радиационной беды были спасены Владивосток и Находка, за что Дмитрий Анатольевич был удостоен ордена Мужества.
Капитан II ранга Олег Чулков за подвиг, совершенный в условиях, приближенных к боевым, награжден орденом Красной Звезды. Руководитель «Морского братства» Виталий Паньков в боевые походы не ходил. Но ни один подводный крейсер не отправлялся на задание без ракетного вооружения, заправленного специалистами подразделения, которое возглавлял подполковник ВМФ.
В день 115-летия подводного флота отдадим честь героям-подводникам, ушедшим в бессрочный поход на АПРК «Курск». Вечная им память.
С особой датой поздравляю моряков-подводников – бывших, действующих. Крепкого флотского здоровья, успехов в делах, удачи в море и на суше.
Александр БЕЛОУСОВ,
капитан III ранга в отставке.
Фото с vk.com/mil.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>