Еще сулит мне радость мир подлунный
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Еще сулит мне радость мир подлунный


На литературном небосклоне края немало звезд, прекрасными произведениями отражающих жизнь современников ХХ и двух десятилетий XXI века. Однако плечом к плечу с ныне творящими литературными корифеями набирают обороты новые мастера. «Скифский курган», «Фрески», «Перевал», «Попутный ветер», «Вехи памяти», «Откуда есть пошла русская земля. Великое переселение народов» – автором этих книг, написанных в период с 2012 по 2020 годы, является член Лиги курских писателей при Курском региональном отделении Союза писателей России Владимир НОСОВ.    
В литературную жизнь Владимир Алексеевич пришел в 2011 году, но уже успел полюбиться читателям разными по тематике произведениями. С уважением к  стране и  ее народу Носов написал прекрасную книгу «Скифский курган», которую член Союза писателей России Николай Пахомов отнес по литературному жанру к историко-приключенческим романам с вкраплениями бытовых, любовных, авантюристических сцен и фрагментов. Новая книга Владимира Алексеевича «Откуда есть пошла русская земля» – продолжение  работы над историей народа, проживавшего на огромных территориях евразийского континента. Сборник «Фрески» представляет собой россыпи разносюжетных произведений автора: повести «Фрески» и «Перевал», произведения, написанные в жанре бытовых и исторических рассказов, охватывающие широкий круг тем от военной («Симка», «Письмо на фронт») до сельской жизни («В ночном»), а также эссе «Святая земля России» и «Родословная». В «Мадонне» собраны исторические материалы, знакомящие читателя с трагической судьбой Натальи Гончаровой – жены гения русской классической литературы Александра Пушкина, которые меняют бытующие ранее представления о ней.
В рассказах автора на военную тему – повествование о пережитой детьми немецкой оккупации, о понятии «чести» взрослеющих учеников старших классов. Это и интервью ветерана войны, командующего ракетными батареями более мощными, чем легендарные «Катюши», и красочная работа «В ночном» о приключении мальчишек, стерегущих лошадей в годы войны. Рассказы включены в сборник «Вехи памяти». За этот литературный труд автор получил звание лауреата конкурса, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне, и премию губернатора Курской области.
Еще в раннем возрасте в силу любознательности Носов перечитал множество произведений разных отечественных и зарубежных авторов и буквально «заболел» мировой историей. И чем больше узнавал из прочитанного, тем сильнее становилась его тяга к знаниям. Полученная в институте специальность и работа в НИИ приносили Владимиру Алексеевичу огромное моральное удовлетворение и неплохое материальное обеспечение, что позволяло много путешествовать по республикам Советского Союза и бывшим союзным государствам, накапливать впечатления от знакомств с новыми людьми,   посещений известных музеев, картинных галерей, памятников культуры.
Одаренный разными талантами, Носов брался за дела с присущим ему энтузиазмом. Нужна стенгазета – будет! Стихи для нее написать? Напишет. В основном это лирические строки о любви:
«Еще звучат невидимые струны,
И песнь любви не вымерла во мне,
Еще сулит мне радость мир подлунный,
И я плыву на жизненной волне...
Но есть и философские  рассуждения о жизни:
«Я не исчезну, я вернусь,
когда с природою сольюсь,
Травою стану иль цветком,
иль птицей певчей, иль листком...»
У Владимира Носова – счастливая судьба. В отличие от многих сверстников, чье детство пришлось на тяжелые военные годы, земляк дождался с фронта отца, сумел окончить среднюю школу и получить высшее образование. Жена подарила писателю сына и шагала с ним по жизни в любви долгие годы супружества.
За плечами Владимира Алексеевича, кроме работы на гражданском поприще, – армейская офицерская служба, с которой   вышел в отставку в звании подполковника, а также работа инженером в ЮЗГУ, откуда уволился   три года назад.
19 марта писатель-земляк отметит 85-летие. Союз курских литераторов сердечно поздравляет Владимира Носова с этой датой. Коллеги желают юбиляру крепкого здоровья, счастья, творческого долголетия и попутного ветра в литературных путешествиях.
Татьяна СТРАХОВА,
член Лиги Курских писателей
при КРО СПС России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые