– Улица Ленина – центральная артерия нашего города. Хотим придать ей неповторимый облик. Это наш первый опыт, когда объявляем конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции, – отметил глава города Виктор Карамышев, открывая заседание жюри.
На конкурс были представлены три работы, с которыми каждый горожанин мог ознакомиться в течение двух дней. Сделать это можно было на странице комитета архитектуры и градостроительства Курска во «ВКонтакте» или в Солнечном зале на улице Ленина, 69. Куряне голосовали за понравившиеся проекты (в онлайн-опросе приняли участие более 1000 человек) и оставляли предложения по доработке макетов.
Членам жюри проекты презентовал заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Михаил Резниченко. По условиям конкурса авторы должны были представить работы в графическом виде с отображением пешеходных зон, остановок, велосипедной инфраструктуры, представить градостроительные решения, а также учесть энергосберегающие технологии.
Первый участник представил проект в виде одного планшета, который включает пять общественных территорий, в том числе городскую детскую площадку, фонтан, парки. Однако разработчик не учел в макете сквер имени Михаила Булатова.
Второй участник сквер в проекте отобразил, как и еще две другие общественные территории. Однако в работе не указаны ширина тротуара, велодорожки, площадь озеленения и другие важные технические характеристики.
Третий проект самый масштабный – автор представил его на семи планшетах. Здесь есть комплексный анализ территории: схемы пешеходной активности, автомобильных парковок, транспортной инфраструктуры, движения маломобильных групп, полный градостроительный анализ, общая модель генплана, на которой отображены восемь общественных территорий, памятники культурного значения.
Однако Виктор Карамышев отметил, что в работах, на его взгляд, не хватает идентичности и курской изюминки.
– Работы все разные. Две из них представлены курскими авторами, третий разработчик – иногородний, – заметила председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева. – Действительно идентичность улицы Ленина не представлена ни в одной из них. Хотя решения интересные. Хотелось бы, чтобы улица Ленина была с хорошим и красивым ландшафтным дизайном и пешеходными зонами.
После обсуждения конкурсная комиссия приняла решение: проекты необходимо направить на доработку.
СПРАВКА «ГИ»
Первый этап конкурса проходил в сентябре 2020 года. Тогда участники представляли проекты концепции комплексного обустройства фасадов домов, расположенных на улице Ленина – на участке от площади Перекальского до Театральной. Соискатели должны были предложить варианты размещения информационных конструкций и оформления фасадов зданий, входных групп, балконов, колористического решения, размещения кондиционеров. На втором этапе конкурсанты представили проекты, предусматривающие организацию общественных пространств всей улицы Ленина. Это комплексное благоустройство, включающее ландшафтно-декоративное обустройство, освещение, размещение городской мебели, малых архитектурных форм.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото Наталии БУЛЬБЫ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...