12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пейте, дети, молоко


В этом году «Молочная кухня» отметила небольшой юбилей. 10 лет назад после длительного перерыва и капитального ремонта на улице Энгельса, 90, вновь заработало это важное для мам и малышей муниципальное учреждение.    
Второе рождение
История детских молочных кухонь в России берет начало в 1901 году. Именно тогда в Петербургском приюте для недоношенных детей открыли пункт «Капля молока». Спустя три года появилась Центральная станция, которая поставляла важный продукт в аптеки, где матери получали его по врачебным справкам.
После революции молочные кухни стали открывать при детских консультациях. В послевоенное время их ассортимент расширился: родители получали смеси, творожок, диетические продукты для малышей до года, соки, фруктовое и овощное пюре. Со временем молочным кухням разрешили выдавать заводскую продукцию – большинство из них закрыли производство, переквалифицировавшись в раздаточные пункты. В нашем регионе дело удалось сохранить.
В Курске здание на улице Энгельса спроектировали в 1982-м и уже через год ввели в эксплуатацию. В 1980-1990-х   молочное питание в городе получали все малыши в возрасте до 3 лет, а также детские больницы и отделения стационаров. В 2000-м производство вынужденно переместили в приспособленное помещение с одним автоклавом, двумя пищеварочными котлами и холодильной камерой. Объемы выпускаемой продукции ощутимо сократились.
В 2008 году из-за поломки автоклава пришлось приостановить производство и закупать готовую продукцию – в течение последующих трех лет детское питание поставляли из Брянского гормолзавода. В этот период провели капитальный ремонт здания в Курске. Возродили и собственное производство кухни: закупили новое оборудование, в том числе и автоклавы, заменили коммуникации, реконструировали цеха. После незначительного перерыва возобновился выпуск кефира, творожка и молока.

Лучше, чем домашнее
Сейчас на «Молочной кухне» могут получить питание дети малоимущих курян в возрасте до 2 лет и семьи, где одновременно родились трое и более детей. В зависимости от возраста подопечных сотрудники разрабатывают индивидуальные схемы, которые обеспечивают 100-процентный дневной рацион ребенка. За свежим молоком мамы приходят каждый день, срок годности продукта – 36 часов. Сухое питание в полном объеме не выдают, но такой задачи и не стоит. Для семьи это скорее существенное подспорье.
Статус нуждаемости в продукции родители подтверждают раз в год. Берут рецепт в поликлинике – по нему потом и готовят питание.
– Наша продукция не идет ни в какое сравнение с тем, что поставляют в магазины, – рассказала заведующая «Молочной кухней» Елена Шатохина. – Нет консервантов, подсластителей, загустителей, крахмала. Только молоко и закваска. В биолакт дополнительно добавляют сахарный сироп. Чем меньше срок годности продукта, тем он лучше, потому что в составе нет никакой химии.
Молочная продукция, которую покупаем в магазинах, зачастую слишком сладкая. Чтобы увеличить срок хранения и улучшить структуру, производители добавляют консерванты и крахмал, для усиления вкусовых качеств и внешнего вида – подсластители и загустители. Очень сложно приучить потом ребенка к продуктам без добавок, которые вызывают привыкание.
Производимой на предприятии  «молочке» по качеству зачастую уступает и деревенская. Вся продукция кухни на улице Энгельса стерилизована и готова к употреблению. Молоко прошло обработку в автоклаве, его не нужно кипятить. Продукт нормализован по жирности, содержанию белков, жиров и углеводов, а вот с составом домашнего можно и прогадать.
– У меня еще совсем маленькая дочка, поэтому на «Молочную кухню» хожу чуть более месяца, – поделилась молодая мама Юлия Кондаурова. – Но уже успела ощутить разницу с магазинной продукцией. Кефир, например, очень густой. Всей семьей пробовали.
Кефиры здесь термостатные. Для их приготовления заквашенное молоко разливается по бутылкам. Появившийся не так давно в ассортименте биолакт нормализует кишечную микрофлору, его полезно пить после приема антибиотиков.
Творог, произведенный на «Молочной кухне», кроме детей, очень любят спортсмены, которые набирают мышечную массу. Популярный протеин имеет побочные действия, а творог гораздо безопаснее.

Контроль качества
В одном производственном помещении расположены молочный, кефирный и творожный цеха, заквасочная, термостатная, комнаты для приема и  хранения продукции, подсобные помещения. В день на «Молочной кухне» обрабатывается около 500 литров молока, которое поступает   с Прямицынского молокозавода. На сегодняшний день это единственный курский поставщик, отвечающий высоким требованиям лабораторного контроля.
– Работаем на живых кефирных грибках, которые очень привередливые и моментально реагируют на любое изменение качества молока, – отметила Елена Шатохина.
Попадая на «Молочную кухню», сырье проходит несколько этапов обработки: фильтруется, кипятится, стерилизуется в автоклаве. Продукцию отвозят на исследование в Роспотребнадзор, но предварительно она проходит ежедневный контроль во внутренней лаборатории.
КСТАТИ
Функция «Молочной кухни» – не только обеспечить питанием детей в нуждающихся семьях, но и сформировать здоровый образ жизни курян. Качественную кисломолочную продукцию реализуют и на платной основе. В прошлом году такой возможностью воспользовались 1800 горожан.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.
Где можно получать продукцию
Для удобства горожан в феврале 2020-го открыли новый раздаточный пункт на проспекте Дериглазова, теперь в Курске их девять:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые