12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Человек собаке друг?


Город заключил очередной муниципальный контракт на отлов и содержание безнадзорных животных. В Курске работают три подрядчика, за каждым закреплена своя территория.    
Корреспонденты «ГИ» побывали в деревне Чаплыгино, где находится пункт передержки для животных, которых отлавливают в Центральном округе областного центра.
Отловить – стерилизовать – вернуть обратно
«Спецавтобаза по уборке города Курска» начала строить вольеры для собак в ноябре 2019 года. Уже через месяц практически в чистом поле появился пункт передержки на 30 больших боксов, способный принять около 90 животных.
Поступившие в приют «постояльцы» проходят клинический осмотр, чтобы исключить болезни, например, сломанные лапы. Около 10 дней находятся в питомнике, потом их ждут кастрация или стерилизация, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, вакцинация против бешенства и других опасных заболеваний. На 20-21 день после всех ветеринарных мероприятий собак возвращают туда, где их отловили. Ухо обязательно чипируют биркой с номером – по нему можно определить, когда и где пес был стерилизован, чем вакцинирован и какой организацией отловлен.
За прошедший год через пункт передержки «Спецавтобазы» прошли 350 бездомных животных: 328 из них вернули на улицу, остальным нашли владельцев. К моменту визита в Чаплыгино корреспондентов «ГИ» там находились 29 отловленных собак.
– Горожане часто не понимают, что из себя представляет система отлова, и думают, что собаку заберут навсегда. Когда объясняем схему работы, просят, чтобы к ним на улицу животных не возвращали, – рассказал представитель «Спецавтобазы» Александр Абеляшев.
Собак с бирками повторно не отлавливают, если они не проявляют агрессию. В противном случае по закону их могут снова забрать в пункт передержки и оставить там на ПМЖ. По словам Александра Абеляшева, часто животных провоцируют на враждебное поведение: люди запугивают четвероногих, замахиваются на них. Собаки лают, оберегая себя, еду, территорию и потомство. Куряне принимают это за агрессию в свой адрес.

Соседи по вольеру
Отлов безнадзорных животных – довольно сложный процесс. На вызов выезжают два человека в машине, оборудованной клетками. Сотрудники используют в работе метательные устройства – трубы или иные приспособления в виде винтовки. Туда вставляют шприц со снотворным. Через 20 минут после инъекции животное засыпает.
Правда, за это время собака может и полгорода пробежать. А один раз после введения снотворного пес забрался под гараж и уснул там – пришлось приезжать на другой день и заново повторять процедуру.
Как собаки группируются в вольеры? Специалисты САБ рассказали, что не все животные уживаются с друг другом. Часто вместе селят тех, кого отловили на одной территории.
Одну собаку работники пункта передержки оставили себе. Не смогли расстаться с красивым рыжим псом – выделили отдельный вольер, назвали Апельсином. Собака живет в Чаплыгино больше года. У Апельсина есть паспорт международного образца, проставлены все плановые прививки.
Животных из пункта передержки домой забирают редко. Обычно предпочитают породистых обитателей вольеров. В прошлом году сотрудники «Спецавтобазы» отловили в Железногорске (тогда у них еще действовал областной контракт) и привезли в Чаплыгино охотничью собаку. Думали, что нечистокровная, а оказалось – настоящая борзая. Полгода назад ее потерял на охоте мужчина из Воронежа. Чтобы найти питомца, привлек к  поискам волонтеров, которые и вышли на нужный пункт передержки. Так уже прижившаяся у в Курске борзая вернулась домой.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>