Делила с Россией и горе, и радость
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Делила с Россией и горе, и радость


100-летний юбилей на днях отметила землячка Анастасия Алексеевна Приходько. О судьбе любимой бабушки, где было сполна и трудов, и лишений, и радости, рассказала корреспонденту «ГИ» Людмила Малышева.    
Малая родина Анастасии Алексеевны – Суджа, красивый городок курского края с богатой историей. Фамильный дом   стоял в живописном уголке на берегу реки, также зовущейся Суджа. Напротив – Свято-Троицкий храм с чудотворной Пряжевской иконой Богородицы. Тетя Анастасии Алексеевны жила в двухэтажном доме, ныне в этом здании находится Суджанский лицей №2.
Родители девочки, появившейся на свет в 1921 году, Алексей и Агафья – из дворянского сословия, однако детей сызмала приучали трудиться: шить, вязать, ухаживать за домашним скотом, хорошо и вкусно готовить. Так, Анастасия овладела с помощью машинки «Зингер» и пяльцев искусством ришелье – это вышивка кружев на белоснежном батисте. Девушка вышивала занавески, постельное белье, накидки на подушки. Особенно красивыми были скатерти и воротнички.
В 18 лет, в 1939-м, курянку выдали замуж за бригадира сапожной артели Петра Пименовича Приходько, который был старше ее на шесть лет. Вскоре началась война.
– Дедушка пошел защищать Родину, – делится семейной хроникой Людмила Малышева. – И беременная бабушка осталась одна.
Чтобы выжить в это страшное время и не умереть от голода, солдатка заколола единственную корову и спрятала тушу в яму, присыпав хворостом и снегом. Родила первенца в суровом 1942 году, назвала Виктором, в знак желанной Победы. В июне 1945-го Петр Приходько вернулся с войны, на груди – четыре ордена.
В 1968 году Анастасия Алексеевна осталась вдовой. Тяжело ей приходилось воспитывать и обеспечивать младших из пяти детей. Одежду шила и вязала сама, продавала готовые изделия.
– До четырех лет бабушка воспитывала и меня, – вспоминает Людмила Малышева. – Как сейчас вижу: за окном метель, а в доме тепло и уютно. Бабушка печет пироги в русской печке. Потрескивают поленья, кот лежит, свернувшись на коврике, тикают часы с кукушкой. Лежу на перине и тихо, спокойно засыпаю. В честь бабушки назвала дочь (она тоже Анастасия Алексеевна). А всего у нее 5 детей, 9 внуков, 10 правнуков и 6 праправнуков. Сейчас за бабушкой ухаживает дочь, моя тетя Вера Петровна. В чем Анастасия Алексеевна видит секрет своего долголетия? «Надо верить в Бога, много трудиться, быть доброй и оптимистичной».
Павел РЫЖКОВ.
Фото из семейного архива.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые