12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вам мат


Студентка ЮЗГУ Дарья Хохлова играет в шахматы с 8 лет. Недавно девушка вернулась с победой с чемпионата ЦФО среди женщин по классическим шахматам. Как добиться успеха в интеллектуальном виде спорта, Дарья рассказала корреспонденту «ГИ».    
«Как выдавить сок из изюма?».  С этого вопроса начинается пост Дарьи Хохловой в соцсетях.
Им девушка задалась на чемпионате в Брянске, когда приходилось сражаться из последних сил.
– Партии турнира по классике проходили с 27 февраля по 4 марта. Половина игровых дней оказалась перегружена: были утренний и послеобеденный туры. Приходилось преодолевать жуткую усталость ради достижения цели – получить право играть в Высшей лиге чемпионата России, – поделилась Дарья. – Счастлива, что удалось успешно пройти это испытание на выносливость.
5 марта Дарья Хохлова стала чемпионкой ЦФО по молниеносной игре, взяв 9 из 11 очков. Рапид (быстрые шахматы) 6-7 марта прошел не так удачно: курянка заработала 6 из 9 очков и стала только четвертой. Но по итогам девяти туров чемпионата курянка заняла первое место.
– Приятно отметить, что в тройку сильнейших спортсменок, которые летом представят наш округ в Высшей лиге, вошла еще одна представительница Курской области – Марина Кузнецова, – поделилась Дарья.
История успеха
В 8 лет Дарья ходила не только на шахматы, но и на рисование. Причем ИЗО ей нравилось больше. Однако из-за неудобного расписания занятия в «художке» пришлось оставить и посвятить себя интеллектуальному спорту.
– Папа очень хотел, чтобы увлеклась этой игрой, – рассказала Дарья.
Занятия ребенка пришлись по душе и маме – Татьяне Александровне. Педагог дополнительного образования обучает игре в шахматы в Центре детского творчества.
Почти сразу к Дарье пришел успех – в первый год занятий школьница завоевала «серебро» в детском первенстве города. Но настоящая любовь к шахматам появилась только четыре года спустя.
О планах
Дарья намерена получить титул женского международного мастера. Для этого ей предстоит выполнить третью мастерскую норму. Сейчас курянка готовится к международному турниру по шахматам, который состоится в Челябинске в 20-х числах марта.
– Есть время проанализировать ошибки предыдущих турниров. Разбираю партии, учу дебюты, решаю тактические задачи, – рассказала чемпионка.

На что это похоже?
Девушка сравнила классическую игру в шахматы со школьными соревнованиями по легкой атлетике. Одним из заданий был бег на среднюю дистанцию, где на финишной прямой необходимо ускориться.
– Кажется, вот-вот задохнешься, но надо бежать вперед, не оглядываясь на конкурентов. В финале чувствуешь, что силы исчерпаны: хочется плакать от изнеможения и… счастья победы, – продолжила курянка.
Классика или блиц?
Существует несколько видов игры. В классике важна выносливость, потому что одна партия может длиться около четырех часов. В блице для победы большее значение приобретает скорость мышления. Такая игра длится примерно 10 минут. Продолжительность быстрых шахмат – около часа. В отличие от блица  в критические моменты здесь можно чуть дольше подумать над ходом. Дарье интересен каждый вид игры.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героини публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые