12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У нас гостил кубок Гагарина


В субботу, 6 марта, в городе побывал самый желанный трофей Континентальной хоккейной лиги. За него почти полгода сражаются лучшие клубы России, а также Финляндии, Чехии, Казахстана, Латвии, Белоруссии и даже Китая.    
Турне трофея по российским городам устроили КХЛ и «Ростелеком». Куряне увидели кубок впервые.
Три года назад в Курск привозили «Золотую богиню» – почетнейший приз за победу на чемпионатах мира по футболу. Что творилось в те дни! Горожане выстраивались в многочасовые очереди, чтобы сфотографироваться с «Богиней».
Кубок Гагарина тоже всколыхнул болельщиков. И хотя ажиотаж был меньше, для курян его «визит» в город также стал настоящим праздником в спортшколе «Арена». Особенно много было детей в красивой хоккейной форме.
Ведущий отсчитывал время, как на запусках спутников: до приезда гостей осталось 20 минут, 10, 7, 1... И вот точно к 12.30 подъехал спецавтомобиль и охрана внесла в зал почетный приз. Трофей впечатлил высотой около 90 сантиметров и весом в 19 килограммов. Красивый  – серебро с позолотой – и внушительный.
Сначала с призом фотографировались самые маленькие куряне, затем – ребята постарше. А потом дошла очередь и до спортсменов в «золотом» возрасте. Сейчас хоккеем с шайбой занимаются люди от 7 и до 70 лет.
Директор спортивной школы «Арена» заслуженный мастер спорта Алексей Петухов поздравил курян с этим событием и пожелал, чтобы из юных хоккеистов выросли те, кто поднимет кубок над головой в знак победы в Континентальной хоккейной лиге.
На трофее – имена обладателей кубка. Трижды им владел «Ак Барс» из Казани, дважды – динамовцы Москвы и спортклуб Армии Санкт-Петербурга, уфимский «Салават Юлаев». Сейчас хозяином кубка является прославленный ЦСКА.
Может быть, когда-то появится на трофее и шайба с надписью «Соловей». Куряне накануне вернулись из Астрахани с финала «Золотой шайбы». Ребята 16 и старше лет играют в первенстве ЦФО.
КСТАТИ
Когда-то курские хоккеисты славились в стране, и в нашем городе проводился даже матч чемпионата мира Норвегия-Финляндия. Но то был хоккей с мячом, который назывался русским. А вот шайбе в области повезло меньше. Поклонники игры ездили на площадки в Губкин, Старый Оскол и Белгород. С открытием ледовой «Арены» положение изменилось.
Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые