12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Холодно тут у вас, но красиво


С наступлением холодов многие из нас хотят оказаться у моря и нежиться под солнцем. Но есть и те, кто уезжает из курской европейской зимы на север, внешне суровый, но с горячим «сердцем». Впечатлениями о путешествии и сумасшедшими видами Арктики с читателями «ГИ» спешит поделиться наш фотокорреспондент Анастасия ОВСЯННИКОВА.    
Загадывала съездить в Мурманск, но даже не предполагала, что наша с ним встреча случится так скоро. У меня есть личный список мест, обязательных для посещения, включила в него и этот город. Хотелось воочию увидеть северное сияние.

Кого взяла с собой?
Моя знакомая собралась покорять Заполярье и искала компанию. Увидела ее пост в соцсетях и тоже решила поехать. Вот так с ходу. Вскоре собралась компания из восьми желающих, где   знала только одного человека. Новое место, новые знакомства – все здорово вышло. Организация легла на плечи приятельницы. Она подбирала туры, «мониторила» билеты,  квартиру на авито.

Климат Заполярья
В Мурманск попали с пересадкой – сначала добрались на поезде до Москвы, а оттуда – самолетом. Однозначно повезло с температурой. К нашему приезду как раз потеплело до 7 градусов со знаком минус, а в Курске, наоборот, похолодало. Но вообще зимы в Заполярье гораздо суровее: бывает минус 20 и холоднее. Готовились как раз к такому раскладу и запаслись теплыми вещами, но вообще не замерзли.

С корабля на бал
Первым делом отправились на «охоту» за северным сиянием – нас увезли далеко за город. В тот день было облачно, поэтому заветную картинку в небе ждали долго. Как рассказал проводник, удалось застать сияние по индексу 4 из 10. Оно считается хорошим.
Сияния с индексом 10 не бывает. Такое даже в Москве заметят
То, что мы видим на картинках, снято на длинные выдержки через фотоаппарат. Скорее всего еще и обработано. В жизни северное сияние выглядит немного иначе – это нужно иметь в виду, чтобы не разочароваться потом.

Чем еще заняться в Мурманске?
Больше всего впечатлил второй день поездки, когда удалось побывать в Териберке. Это небольшое село в Мурманской области на самом берегу Баренцева моря. Почти 1,5 месяца здесь длится полярная ночь. Уникальные условия располагают туристов к дайвингу, кайтсерфингу  и сноусерфингу. Вода, конечно, очень холодная, но чистая. Мы застали Баренцево море в чудесную погоду: было прохладно, хлопьями падал снег – очень красиво.
Кстати, Териберка – единственное место в европейской части России, откуда можно по суше добраться до самого холодного океана планеты – Северного Ледовитого.
Мы долго гуляли. В Териберке есть заброшенный корабль, недалеко от него прямо на берегу моря – большие качели. Еще мы осмотрели кладбище мертвых кораблей – тоже интересное зрелище. Говорят, им очень много лет. Даже похожий на обрыв пятачок, на который выходишь после спуска, тоже сделан из обломка судна. Отсюда можно привезти атмосферные снимки домиков на сваях и «погибших» кораблей, выглядывающих из воды.
Потом нас повезли повыше – кататься на снегоходах. Глазам открылась неописуемой красоты природа. Например, замерзший водопад с огромными обрывами. Стоишь наверху, а внизу море шумит. Пейзаж так заворожил, что группа долго там простояла.
Следующим остановочным пунктом стал пляж «Яйца дракона». Назван он так из-за камней, которыми усеяно пространство вокруг. Их не касалась рука человека – это море придало им форму большого яйца. Именно здесь по-особому ощущаешь арктическую мощь.

Этнические мотивы
На третий день приехали в Саамскую деревню – место проживания древнейшего народа Кольского полуострова. Опытный гид водил нас по деревне в национальном костюме и рассказывал о местных приметах и поверьях. Эта экскурсия одна из самых крутых на моей памяти. Очень обширная, длится 6 часов, но при этом не устаешь слушать. Хоть экскурсия и стоила достаточно дорого, всем советую так погрузиться в колорит коренных северян. Это настоящий музей под открытым небом.
В деревне разрешили покормить кроликов, погладить хаски. И, конечно, покатали на оленях. Снежная погода помогала создать атмосферу сказки. Под конец дня   накормили. Сытые и довольные  катались с горки на ледянках, играли в народные зимние игры с экскурсоводом.

Местная кухня
На следующий день уже должны были улетать, но успели прогуляться по Мурманску. Выпили кофе, купили открытки семье и друзьям.
Организаторы, жители и бывалые неравнодушные туристы советуют насладиться местным рыбным меню. В первую очередь рекомендуют оценить окуня, палтуса и ерша, а также попробовать крабов, огромные мидии, которые называются модиолусы, морских ежей и гребешки. Говорят, морепродукты в Мурманске готовят с особенной любовью. Здесь сложно устоять и перед олениной, лосятиной, ягелем, можжевельником и лесными ягодами.
Местные жители придумали рецепт идеального бутерброда: печень трески поверх черного хлеба, сверху украсить репчатым луком
Впечатления
На самом деле экскурсии, в рамках которых можно посмотреть на северное сияние, очень дорогие. Но в одиночку доехать почти невозможно – не знаешь маршрута, за городом нет фонарей, едешь по лесу… Сомнительное удовольствие. Самостоятельные поиски сияния могут привести к плачевным результатам, а организаторы и местные жители все же знают особенности погоды и подходящие локации.
В Мурманской области есть еще множество потрясающе красивых мест. В этот раз мы выбрали одну из самых популярных точек, но можно, например, посетить «Хаски парк» и покататься на собачьей упряжке. А в самом городе съездить к атомному ледоколу «Ленин», побывать у памятников героям войны: «Самолетик» (памятник «Защитникам неба Советского Заполярья»), маяк с мемориалом «Морякам, погибшим в мирное время», «Алеша» (мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»).
Анастасия  МАРТЫНЕНКО.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые