12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Упорство дарит молодым успех


«ГИ» уже рассказали о землячках – представительницах разных эпох, которые трудом и талантами увековечили славу о курском крае. Поделились с читателями и историями современниц – успешных спорсменок, артисток, художниц, педагогов и представительниц других сфер. Но уже подрастает смена. Курские школьницы проявляют себя в учебе и творчестве, добиваются спортивных результатов на международных площадках. С юными звездочками в преддверии самого весеннего праздника побеседовала корреспондент «ГИ».    
Курская «малышка на миллион»
– Когда мне было 5 лет, занималась хореографией. Потом папа привел в музыкальную школу – на фортепьяно. Но нигде не задерживалась больше месяца, – рассказала мастер спорта России международного класса по боксу Лиана Тарасян.
В 2012 году, когда будущей чемпионке исполнилось 9 лет, отец отвел ее в СКК: хотел записать на плавание, но такой секции там не оказалось. Зато были баскетбол, гимнастика, бокс.
– Куда хочешь пойти? – поинтересовался отец у ребенка.
– На бокс! – уверенно ответила Лиана.
На первой тренировке Тарасян была единственной девочкой.

Мальчишки выгоняли из зала, говорили, что бокс – не женское дело

Лиана приходила домой со слезами на глазах. Мама уговаривала бросить бокс.
– Сказала ей, что меня не сломить. Все равно буду ходить на тренировки, – рассказала спортсменка.
Упорством и целеустремленностью девушка все же добилась уважения парней.
Дебютные соревнования Лианы проходили в Курчатове. На первые сборы курянка ездила в 2016 году в Анапу. Тогда ей было 13 лет.
– Там находилась сборная команда по боксу – юниорки и женщины старшей категории. Тренер меня приметил и всегда на тренировках ставил со спортсменками постарше. Это очень мотивировало, – рассказала Лиана.
У каждого спортсмена – свой стиль поединка. У Тарасян это – работа первым номером. Атаковать, прессинговать, зажимать соперника в углу ринга.
– Такая тактика помогает психологически сломить и в дальнейшем победить противника, – пояснила чемпионка.
В 2018 году на своем первом чемпионате России по боксу среди девушек 15-16 лет Лиана взяла «бронзу». Чему очень растроилась, поскольку победителю открывалась дорога на чемпионат Европы. Спортсменка стала лучшей в стране в следующем году. «Золото» Лиана выиграла и на последовавшем после этого чемпионате Европы. В том же 2019-м завоевала кубок наций в Сербии.
Следующий год стал не менее успешным для курянки: после побед на чемпионате России и Европы ей присвоили звания мастера спорта и мастера спорта международного класса.
– Бокс – это пот, кровь, слезы, трудный и извилистый путь вперед, – утверждает Лиана.
Сейчас девушка находится на сборах в Подмосковье, где готовится к чемпионату мира. А юным спортсменам, которые пока еще сомневаются в своих силах, Лиана советует никогда не сдаваться и идти к цели, стиснув зубы и сжав кулаки.
Выиграла «серебро» в реалити-шоу
Юнармеец отряда имени Героя Советского Союза, кавалера четырех орденов Славы Иллариона Меркулова Соня Эльдарова заняла второе место в первом патриотическом реалити-шоу «Защитники», которое проходило на базе учебно-методического центра «Авангард» в Подмосковье. Впечатлениями об участии в телевизионном проекте курянка поделилась с корреспондентом «ГИ».
В реалити-шоу, которое запустили Юнармия и РДШ, приняли участие 12 подростков (по 6 юношей и  девушек) из разных регионов России. Курск представляли 17-летние Дмитрий Мезенцев и София Эльдарова.
– Нас разбили на пары  так, чтобы в одной команде не было представителей одного региона. Моим напарником стал Даниил Скрябин из Владимирской области, – рассказала девушка.
Юная курянка призналась: даже в паре было сложно преодолевать испытания. В первый день шоу участникам предложили преодолеть полосу препятствий.
– «Змейку» прошла, поднялась по лестнице наверх, спрыгнула и вдруг стало плохо – закружилась голова. Но Даниил понял, что мне нужна помощь, и протянул руку. Вместе, помогая друг другу, добрались до финиша, – продолжила школьница.
Интеллектуальная игра для Сони показалось слишком простой. Юнармеец, которая увлекается историей, посещает патриотические мероприятия, без труда прошла тест про Курскую битву и вычислила фейковую новость.
Второй день принес участникам реалити-шоу не меньше впечатлений. Соня впервые прыгнула с парашютом. Правда, на симуляторе, в виртуальной реальности.
– Это было впечатляюще, обязательно повторю, – призналась Соня.
Понравилась ей и поездка на боевой машине «Урал». За рулем находился Даниил, а девушка подсказывала напарнику куда ехать, чтобы собрать виртуальные фишки.
В финале «защитники» показали способности в игре «Пятый элемент». Курянке немного не хватило везения, чтобы завоевать заветный кубок победителя.
– Родители очень переживали и поддерживали. Когда уезжала на реалити-шоу, мама сказала: даже если не победишь, ты все равно лучшая! – поделилась София.
Жизнь в движении
Юной звездочке ДШИ №4 Маргарите Плохих 11 лет, а на счету – победы в многочисленных творческих конкурсах — городских, областных и даже международных.
Народными танцами она занимается с 3 лет.
– Слышала музыку и пританцовывала, поэтому даже не сомневались в том, что захочет заниматься хореографией, – рассказала мама девочки Ирина.
Педагог Маргариты – заслуженный работник культуры РФ Людмила Белогурова. Людмила Геннадьевна руководит ансамблем «Задорный каблучок» во Дворце пионеров, а в ДШИ №4 преподает хореографию.
В этом году Маргарита начала посещать театральную студию ТЮЗа. Педагоги утверждают: девочка прекрасно чувствует сцену.
– Нет времени на отдых, занятия проходят всю неделю, кроме субботы, – призналась школьница.
Такая занятость не сказывается на успеваемости: в дневнике Маргариты – одни «пятерки». Курянка дополнительно занимается английским языком.
Маргариту приглашают выступать на школьные мероприятия. А девочка не отказывается, но и о конкурсах не забывает. В прошлом году юная курянка стала лауреатом I степени международного конкурса танцевального искусства «Жизнь в движении». В дистанционном формате в них участвовало около тысячи коллективов со всей страны. Жюри впечатлило видео с танцем Маргариты «Как на Руси жить хорошо».
– Здорово через танец, жесты показывать, что чувствуешь. А народный танец  такой энергичный, живой – его нельзя не любить, – поделилась Маргарита.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героинь публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые