12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Трудоустройство без барьеров


В минувшую пятницу на площадке пространства «Точка кипения» в Юго-западном государственном университете прошел форум «Общество без барьеров: право на труд и доступную среду для лиц с ОВЗ».    
На встрече обсудили трудоустройство курян с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. К вопросу повестки постарались подойти со всех сторон: основным докладчиком выступил комитет по труду и занятости населения, также высказались представители налоговых органов, общественных объединений. В мероприятии принял участие  губернатор.
– К сожалению, только в последнее время обращают внимание на доступную среду для людей с ограничениями по здоровью. Это не только инфраструктура, которая должна создаваться на объектах социального значения и предприятиях, но и трудоустройство, – отметил Роман Старовойт.
Сегодня число трудоспособных курян с ОВЗ превышает отметку в 47 тысяч, из них работают почти 16 тысяч человек. С таким показателем наш край занимает 2-е место в ЦФО и в России в целом. Услуги по социальной адаптации в 2020 году получили 164 инвалида, по профессиональной ориентации – 669. Еще 57 человек завершили профессиональное обучение, 171 курянину оказали психологическую помощь.
Несмотря на сложности прошлого года, процесс трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья не остановился. Рабочими местами, как и в 2019-м, обеспечили 265 человек. На форуме предлагали увеличить число занятых, в том числе за счет ставших популярными дистанционных вакансий, а еще квотирования рабочих мест и изменений в законодательстве, обеспечивающем права инвалидов.
Затраты работодателям в регионе компенсируют в рамках подпрограммы «Сопровождение молодых инвалидов». В прошлом году шести нанимателям, которые взяли на работу восемь курян с ограничениями по здоровью, возместили более 300 тысяч рублей.
Участникам форума представили выставку продукции единственного в области предприятия, где трудятся инвалиды по зрению. На нем выпускают два вида салфеток, бумажные продают в крупных торговых сетях Курска. На производстве заняты 19 человек, 14 из них являются инвалидами.
Во Всероссийском обществе слепых насчитывается 167 подобных предприятий по всей стране
После мероприятия губернатор запланировал провести совещание с юристами и профильными комитетами, посетить предприятия и учебные организации, которые помогают трудоустраивать курян с ОВЗ.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото с zr.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>