Курск готовится к паводку
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курск готовится к паводку


Последние два года паводка в городе не было. Но в этом, согласно прогнозам синоптиков, ожидается. Поднимутся талые, грунтовые воды. Подготовку к сезонному явлению обсудили на совместном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и паводковой комиссии.    
Паводок ожидается только в конце марта, но подготовка к нему идет уже вовсю. В районе улицы Малиновой восстановлена и введена в эксплуатацию автоматическая погружная насосная станция. Подготовлены бетонные блоки и плиты для возведения пешеходного моста через улицу Прилужную. Запаслись в городе и необходимым количеством мешков, песка и глины для устройства искусственных плотин на улицах Лучистой, Арматурной и Прилужной. Талые и грунтовые воды с частных подворий по заявкам жителей планируют откачивать силами подрядной организации. Создана группировка сил и средств.
Как сообщили на заседении, в Курске организуют четыре лодочные переправы. При необходимости они будут развернуты по адресам: улицы Комсомольская – Тимская, школа №16 – протока Кривец, улицы Водяная – Сушковская, улица Киевская (река Тускарь).
В тот же день на базе хранения техники городского управления по делам ГО и ЧС прошел  смотр готовности сил и средств городского звена единой системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
– Подготовили необходимое оборудование для организации четырех лодочных переправ. Каждая включает мобильный блок-контейнер, лодку «Пингвин», круги, жилеты по количеству перевозимых пассажиров, канаты, – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС при администрации города Александр Новицкий.
Все блок-контейнеры оснащены дизель-генераторами, фонарями, мегафонами, медицинскими аптечками, противопожарными средствами, шанцевым инструментом, есть места подключения к линиям электропередачи. Для спасателей закуплены резиновые сапоги, рыбацкие полукомбинезоны, демисезонные форменные куртки.
Паводковую обстановку в городе будут контролировать с помощью систем видеонаблюдения, в том числе отслеживать по четырем видеокамерам, установленным  на ТЭЦ-4 (Стрелецкие улицы),  улице Льва Толстого (река Тускарь – пляж «Городской»), проспекте Кулакова (мост через реку Сейм, лодочная станция, пляж «Здоровье»), ТЭЦ-1 (холодный и теплые каналы). За изменением уровня воды на водоемах будут следить круглосуточно. Для оповещения курян, попадающих в зону подтопления талыми водами, в Сеймском округе (7-й Краснополянский переулок) задействуют выносную акустическую установку, в Железнодорожном округе используют громкоговорящую связь на трубе ТЭЦ-4. Радиус действия устройств – до тысячи метров).
Помимо обустроенных переправ, заготовлено нужное количество лодок. Оборудованы пункты размещения людей, которых будут эвакуировать из подтопляемых зон  – их 14.
– Проработали все варианты действий при любом сценарии. В Курске достаточно сил и средств  не только управления по делам ГО и ЧС. В городское звено входят полиция, ветеринарная и медицинская службы, газовое хозяйство, водоканал – сотрудники этих служб подготовлены к половодью. Поэтому паводок встретим во всеоружии, – подвел итоги смотра Александр Новицкий.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые