12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Хороши блины на Масленицу


В этом году провожать зиму будем с 8 по 14 марта. По традиции масленичная неделя не обойдется без блинов. Как выбрать правильную муку, рассказывают эксперты.    
Мука для блинов может быть разных видов: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая, тонкого помола или обдирная. Многие считают, что самая лучшая – белоснежная, с маркировкой на пачке «высший сорт». Специалисты говорят, что это распространенное заблуждение. Да и для блинов такой продукт не очень подходит.
Пшеничная мука высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий.  Тесто из нее подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В и содержится мало клейковины.
Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Пирог будет богат фосфором и кальцием, зачерствеет не сразу.
Для второго сорта зерно перемалывается вместе с оболочкой. В муке сохраняются витамины и минералы, но тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, продукт быстро черствеет. А вот для выпечки блинов и вафель, приготовления вареников и пельменей «второсортная» мука очень даже подходит.
Как хранить
Помещения для хранения и реализации муки должны быть чистыми и сухими. Не стоит покупать ее впрок. Если продукт хранится более трех месяцев, перед применением его необходимо просеять.
Покупать муку лучше в бумажных пакетах, чтобы она «дышала» и дольше сохраняла свойства. Товар в полиэтилене надо периодически встряхивать.
Выбираем муку
- Цвет продукта должен быть белым, с легким кремовым оттенком. Если в муку высшего сорта добавить немного воды, качественная сохранит белизну, некачественная потемнеет.
- Хорошая мука пристает к руке, легко сжимается, издавая при этом «хрустящий» звук. Если она сворачивается в плотные комки, значит в ней превышена влажность и вас обвесили. Рассыпается – в составе много минеральных веществ, либо отрубей. «Пушистость» муки расскажет о том, что ее разбавили крахмалом или мучной пылью.
- Хороший товар имеет сладковатый вкус. Несвежая мука горчит. Она не должна хрустеть на зубах – это означает присутствие минеральных примесей или даже песка. Чтобы проверить вкусовые качества муки, достаточно положить в рот щепотку, согретую дыханием.
- Чтобы не купить подделку, обязательно читайте информацию, указанную на упаковке. Там должны быть обозначены вес пачки, срок и условия хранения, дата изготовления, логотип предприятия,  телефон и адрес.
Екатерина ПРОЗОРОВА, Анастасия МАРТЫНЕНКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>