Хочешь быть военным? Учись!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Хочешь быть военным? Учись!


Специалисты военного комиссариата по Центральному и Сеймскому округам города рассказали корреспонденту «ГИ», где могут получить образование куряне, мечтающие об офицерских погонах.    
Нет у моряка иного пути, кроме славного
Военно-морская академия – современный научный комплекс, объединяющий старейшие институты ВМФ России: Военно-морской и Военно-морской политехнический в Санкт-Петербурге и филиал в Калининграде. Многие выпускники этих учебных заведений стали известными флотоводцами и учеными, открывателями новых земель, исследователями океанов и морей, изобретателями и созидателями оружия и техники.
Для поступления приглашаются граждане РФ от 16 до 22 лет, имеющие документы государственного образца о среднем общем или профессиональном образовании, не проходившие военную службу. Уровень подготовки оценивают по результатам ЕГЭ. Предметы – математика (профильный уровень), русский язык, физика.
Для определения индивидуальных психологических качеств кандидаты проходят тестирование, а для оценки уровня физической подготовки сдают подтягивание на перекладине, бег на 3 километра и на 100 метров.
Универсальные солдаты
Еще один престижный вуз – Новосибирское высшее военное командное училище, которое готовит командиров разведывательных взводов, мотострелковых подразделений. Выпускники НВВКУ владеют всеми видами стрелкового оружия, могут управлять боевыми и транспортными машинами, обучать и воспитывать подчиненных. Военное-учебное заведение готовит офицеров почти 48 лет.
В училище приглашают поступать молодых людей от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу. НВВКУ готовит по специальностям с программой высшего военно- специального образования (5 лет): применение подразделений войсковой разведки и мотострелковых подразделений. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профильный уровень), русскому языку, обществознанию. Будущие курсанты проходят тестирование, сдают физические нормативы: подтягивание на перекладине, бег на 3 километра и на 100 метров.
Училище со славной историей
Курян ждут и в Московском высшем общевойсковом командном училище. Это учебное заведение ведет историю с 1917 года и было создано по личному указанию Владимира Ленина как 1-я Московская революционная пулеметная школа.
Училище выпускает офицеров командного профиля с высшим образованием по специальностям: гражданской – «Управление персоналом (ВС РФ, другие войска, формирования и приравненные к ним органы Российской Федерации)», квалификация «Специалист», военной – «Применение мотострелковых подразделений», «Применение подразделений военной полиции».
Срок обучения – 4 года. Минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления: русский язык – 37, математика – 30, обществознание – 42. Тут будут рады молодым людям от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу, а также парням, которые призваны или уже отслужили, в возрасте до 24 лет. Контрактников здесь тоже ждут (кроме офицеров), но не старше 27 лет.
По вопросам поступления обращайтесь по адресу: проспект Ленинского Комсомола, 8, кабинет 17. Телефон 37-75-28.
Будущий связист

Николай Каверин учится на 5-м курсе Военной академии связи имени маршала Советского Союза Семена Буденного, о которой «ГИ» рассказывали в одном из номеров. Это военно-учебное заведение готовит специалистов в области телекоммуникаций и автоматизации.
Как отмечает сам Николай, к поступлению в военную академию в Санкт-Петербурге готовился основательно:
– Проштудировал курсы математики и физики. Перед предстоящим экзаменом достаточно было пробежаться взглядом по конспектам, чтобы освежить знания.
Курянин признается, что учиться в академии достаточно сложно, но парень настойчив в желании быть военным.
– Надеюсь, мне удастся стать достойным офицером и оправдать надежды родителей, – отмечает земляк.
Фото с nvvku.mil.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые