12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С нормой призыва справились


Об этом в интервью корреспонденту «ГИ» рассказал военный комиссар Железнодорожного округа Курска и Курского района Коба Минашвили. Осенью отсюда отправили служить 104 человека. 44 из числа юношей призывного возраста заключили контракт – достойная, по словам военкома, цифра.    
– Призывникам, окончившим вузы, колледжи или техникумы, разрешено заключать контракт вместо срочной службы, – пояснил военком. – Молодежь привлекает возможность получать зарплату и надбавки за физическую подготовку (если нормативы выполняются), после подписания второго контракта парни приобретают жилье по военной ипотеке, которую оплачивает Минобороны РФ.
Молодые люди стремятся служить в элитных подразделениях – ВДВ, морфлоте, спецназе, ракетные и сухопутные войска – также в почете. Кроме того, у призывника есть шанс попасть в научную роту – военное подразделение, которое занимается исследовательской деятельностью и сотрудничает с производственными предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса. Как правило, сюда определяются выпускники или подлежащие призыву студенты технических университетов: талантливые химики, физики, программисты, специалисты автоматизированных систем.
На днях к военкому обратилась курянка, которая попросила отправить сына в Семеновский или Преображенский полки. Но туда отбор еще жестче. В Преображенский, Семеновский, Президентский полки попадают молодые люди с европейской внешностью, без изъянов на теле, шрамов и татуировок, у которых идеальные пропорции роста и веса. Обязательное условие – безупречная биография, в том числе у родственников.
В этом году для Президентского полка уже отобрали четырех курян, которые проходят тестирование и проверку
Но главное условие службы в войсках мечты – отменное здоровье. А с ним у курян не так хорошо, как хотелось бы. На заседание призывной комиссии в военкомат осенью приглашали 700 парней. Из них более половины отправили на дообследование.
– Фиксируем заболевания желудочно-кишечного тракта, сколиоз, плоскостопие, избыточный вес или напротив его нехватку, – рассказал Коба Минашвили.
В военкомате уже началась подготовка к весеннему призыву. Норма прежняя – чуть более 100 человек.
– Провели первоначальную постановку на воинский учет юношей, которым в этом году исполняется 17 лет. Контролируем диспансеризацию ребят 15-16 лет. Работаем с уклонистами: в розыске находятся более 100 человек, – перечислил Коба Давидович.
Долг перед семьей и страной
«Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай!» –  это одно из любимых выражений военного комиссара. Слова принадлежат легендарному десантнику №1 Василию Маргелову. Коба Давидович уверен: каждый мужчина обязан служить в армии – это его долг перед семьей, страной.
– Не представляю, как может быть по-другому, – признался военком. – Когда будущий зять делал дочери предложение выйти за него замуж, задал ему вопрос: «Служил? Нет? Иди...». Пришлось молодому человеку отправиться в армию. Сейчас в семье Кобы Давидовича подрастает внук. Малышу – два года, но дедушка уже настаивает – будет служить!
Сам Коба Минашвили – не потомственный военный. Отец работал директором школы, мама – учителем. По маминой линии все были медиками. Будущий военком в детстве мечтал о карьере ученого.
– Друг уговорил поступить в Тбилисское артиллерийское училище. После его окончания в 1987 году был в войсках. Поменял 13 мест службы, переезжали из квартиры в квартиру 17 раз. Дочь училась в 6 школах, но окончила 11-летку с медалью, – рассказал собеседник.
Военным комиссаром Коба Минашвили был во Льгове, Курчатове, Фатеже, Хомутовке.
Недавно ему предложили возглавить военный комиссариат Железнодорожного округа и Курского района.
Как стать профессиональным военным?
В стране – 35 военный учебных заведений, в которые уже начался прием документов.
– К нам каждый день приходят по 2-3 молодых человека – интересуются, куда можно поступить, – рассказал собеседник. – Часто молодые люди идут по стопам родителей: 80% юношей и девушек – дети офицеров. Документы для поступления подали уже 30 курян. Они проходят анкетирование и медицинскую комиссию, после чего личные дела направят в военные вузы и училища. Пользуются спросом Военная академия связи имени С. М. Буденного, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, Военный университет министерства обороны РФ, Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е.  Жуковского и Ю. А. Гагарина, Краснодарское высшее военное училище летчиков.
В военкомате можно получить перечень документов для поступления. Стать студентом военного училища можно и в период службы в армии, если срочнику еще не исполнилось 24 года, а контрактнику – 27 лет.
Адрес военного комиссариата Железнодорожного округа города Курска и Курского района: улица 2-я Рабочая, 20. Телефон  26-03-50.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Екатерины ПРОЗОРОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые