Сегодня кадет – завтра офицер
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сегодня кадет – завтра офицер


Без малого два десятка лет из стен школы №18 имени Александра Сергеева выходят молодые люди, живущие убеждением: «Есть такая профессия – Родину защищать!». О взрослении юных патриотов корреспондент «ГИ» поговорил с их наставником, ветераном флота Евгением ПОВЕТКИНЫМ.
    
– Евгений, Иванович, 19 февраля – особое событие в жизни восьмиклассников 18-й школы. Расскажите, пожалуйста, о событии, которое во многом определяет дальнейшую судьбу многих учащихся.
– Это день торжественной клятвы, который проводится с самого появления кадетских классов в нашей школе. В нынешнем учебном году по известным причинам сроки долгожданной церемонии сдвинулись, но все равно мероприятие, надеюсь, навсегда останется в памяти  школьников.
– А что изменится в их жизни с принесением клятвы? Расписание?
– Нет, это произойдет в 10-м классе: например, тогда увеличивается количество часов математики и физики. Также появятся дополнительные занятия после уроков, например, история военно-морского дела. Порой ребята находятся в школе до 16 часов. И субботу «прихватываем», когда уроков нет, но занятия идут практически весь день.
– Какая у вас, выражаясь по-морскому, судовая роль в школе?
– Я педагог дополнительного образования с выполнением функций военного наставника. То есть слово «морской» в названии должности не присутствует. Провожу внеурочные занятия по истории флота, основам военно-морского дела, службы. Отвечаю за все стороны военной подготовки кадет. Конечно, работаю с детьми, а не со взрослыми матросами. Но образ жизни приближен. Прививаем дисциплину: утром – построение, есть журналы поверки, куда фиксируются опоздания. Кстати, нашему отряду всероссийской Юнармии лично главком ВМФ России разрешил не менять форму, разработанную в школе, на общепринятую. Зато нагрудный знак и удостоверение такие, как у всех. Видите, и сам в форме, ведь младшие равняются на меня.
– Сколько в школе кадетских классов?
– Сейчас – четыре. А первый начал занятия в 2002 году. В 2004-м (кстати, тогда в кадеты принимали с 10-го класса) состоялся дебютный выпуск. И уже тогда, прежде всего благодаря директору Светлане Геннадьевне Медвецкой, была установлена дружба с военно-морскими учебными заведениями Петербурга. Поступают куряне и в военные училища, готовящие офицеров других родов войск. Ежегодно два-три выпускника отправляются в Военно-космическую академию имени Н. Е. Жуковского и Ю. А.Гагарина. Например, из 23 учащихся класса, простившегося со школой в 2017 году, 13 поступили в военные училища. При том, что отбор очень строгий. Кстати, я был у этих ребят классным руководителем, а не только наставником. Среди абитуриентов были и девушки. Полина Таратухина  поступила в «Корабелку» – Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, в этом году заканчивает обучение и должна получить лейтенантские погоны. Настя Лунева там же учится.
А еще, когда Светлана Геннадьевна в 2019 году в составе делегации Курской области побывала в Городе-герое Севастополе, мы подружились с Черноморским военно-морским училищем имени адмирала Павла Нахимова. И туда в тот же год поступили два парня, проложили дорогу младшим поколениям. По 8-13 одноклассников каждый год уходят на службу в наши славные Вооруженные силы. 56 офицеров из числа учеников школы служат флоту, в том числе на стратегических атомных подлодках. Мы гордимся, что куем кадры для защиты России, как поется в песне, «на земле, в небесах и на море»!
Павел РЫЖКОВ.
Фото с forums.airbase.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые