12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В его работах было много тепла и света


19 февраля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося мастера документальной и художественной фотографии Олега СИЗОВА. Куряне простились с ним 22 марта 2010 года. Но улицы воспетого им Города воинской славы до сих пор помнят его высокую, подтянутую фигуру с неизменным фотоаппаратом на груди, легкие шаги бывшего разведчика, зоркий взгляд фотохудожника.    
Олег Константинович родился в Уфе в 1921 году. В Курске появился незадолго до Великой Отечественной войны. Семья жила небогато, поэтому после семилетки 14-летний Олежка Сизов стал зарабатывать на хлеб в одном из городских фотоателье. Он всегда с благодарностью вспоминал имена тех, кто научил  владеть не только фотокамерой, но и ретушью, настоящих мастеров фотодела Владимира Крюкова и Абраша Геннера. В те годы без всяких компьютерных «шопов» мастера могли делать чудеса: убрать на снимке бородавку, морщины, мешки под глазами.  Это была ретушь – великое достижение в фотоискусстве прошлого века. Олег Сизов владел им в совершенстве.
Повезло ему и в армии: политрук авиаполка сразу заметил в новобранце божью искру. Для рядового Сизова даже оборудовали фотолабораторию. Первыми попали в кадр ротный старшина и полковой писарь.
Это была начальная школа армейского фотокорреспондента. А когда грянула война, рядовой разведроты Олег Сизов сполна испытал и позор отступления, и тяжесть выхода с боями из вражеского окружения… В битве под Москвой осенью 1941 года при переходе через линию фронта Сизов был тяжело ранен в правую руку разрывной пулей. Подлечившись в госпитале, снова решил уйти на фронт. Райвоенком глянул на документы бойца и сказал, как отрезал: «С такой правой рукой на фронте делать нечего. Довоюем без тебя… Профессия есть? Фотограф, говоришь? Будешь писать фотолетопись века и нашей войны».
В Курск Олег Сизов вернулся в 1943-м, сразу после освобождения города от немецких оккупантов. В его фотоархиве – десятки волнующих снимков о восстановлении разрушенного города,  расчистке полей от мин, снарядов и боевой техники,  первом севе и уборке урожая в прифронтовой зоне.
Тема войны, ветеранов боев прошла незаживающей раной через все творчество Мастера
В 23 года, в 1944 году вчерашний фронтовик стал корреспондентом «Комсомольской правды». А через три года – собкором фотохроники ТАСС по Курской и Белгородской областям, где прослужил ровно полвека. Его снимки публиковались во всех ведущих газетах нашей страны и ряде зарубежных изданий. Он трудился по заданию ТАСС (в последние годы ИТАР-ТАСС) в Латвии, на Украине и даже в далекой Кампучии. Выставки его фоторабот, кроме Москвы, Курска, Белгорода, проходили в Венгрии, Болгарии, Германии.
Творческие удачи Олега Сизова отмечены премией Ленинского комсомола (в советские времена весьма престижная награда), бронзовой медалью ВДНХ СССР, орденом «Четвертая власть», памятной медалью имени Михаила Шолохова за долголетнее служение советской и российской журналистике, званием «Почетный работник культуры и искусства Курской области». Олег Константинович в 2004 году вместе со мной общественностью Курска был назван «Человеком года» в номинации «Публикация года» (наша совместная с ним работа – цветной фотоальбом «Святая курская земля»).
Как публицисту, мне крупно повезло: почти 40 лет тому назад на моем творческом пути оказался фотокорреспондент ТАСС – одного из крупнейших информационных агентств мира – Олег Сизов. И особенно важно, что он стал не просто попутчиком на журналистских тропах, а соратником и соавтором совместных пяти цветных фотоальбомов – «Соловьиный край России», «Коренная пустынь», «Рыльск – город древний», «Курской АЭС – 20 лет», «Святая курская земля» и набора открыток о Курске.
Вспоминается, как при составлении первого альбома «Соловьиный край России» мы с Олегом мучительно выбирали на суперобложку из более трех сотен снимков тот единственный, который бы наиболее емко отразил не только творческую манеру фотохудожника, но и передал бы саму суть замысла произведения. И почти одновременно наши глаза задержались на одном из ракурсов Коренной Рождества Пресвятой Богородицы пустыни: на переднем плане – в три яруса звонница мужской обители, чуть ниже – маковка Казанской церкви, а у самого уреза реки Тускарь – храм Живоносного источника. А за этим благолепием – необъятные дали Фетовской усадьбы, увенчанные пронзительной голубизной неба. Этот кадр и украсил суперобложку фотоальбома «Соловьиный край России».
А сама книга открывается редчайшим даже для маститых орнитологов кадром – знаменитого курского соловья, сидящего в гнезде. Чтобы запечатлеть на слайде подобную картину, нужны не только репортерская сноровка, но и терпение, и знание мест гнездовий этой крайне осторожной птахи, и, конечно же, подлинное мастерство. Это издание 1995 года в 10 тысяч экземпляров через всевозможные делегации разошлось по миру и ныне – уже раритет. Перелистывая его страницы, прежде всего, обращаешь внимание на жанровое разнообразие фоторабот Мастера. Вот курская «Тимоня». Народные танцоры и певцы – среди полевого раздолья, запечатленные фотообъективом с небольшого возвышения. За хороводом – березовая аллея, за ней – излучина Сейма с чистейшей водной гладью, рыбаками и зарослями камыша.
Интерес к древней курской земле у Олега Сизова никогда не ослабевал. И даже в последние годы жизни, катастрофически теряя зрение, он находил и новые сюжеты для съемок, и удивительных людей на ставшей ему родной земле, ясно ощущая ее богатейшие традиции, связь поколений и поступь времени, насыщаясь духовной силой русской соборности. Не будучи человеком воцерковленным, Олег Константинович прекрасно понимал человека верующего, молящегося во спасение души. И не случайно лучшие его работы связаны с куполами соборов и церквей, особой жизнью монастырей, священнослужителей.
Фотохудожник уверенно себя чувствовал среди космонавтов и фронтовиков, хлеборобов и горняков, ученых и школьников, артистов и художников, стариков и детей, политических деятелей. Он умел восхититься тем, что оставили нам предки в наследство, что делали его современники, и печалился, когда что-то безвозвратно уходило из седой старины.
Сизов фотографировал Никиту Хрущева, Леонида Брежнева, Алексея Косыгина, Михаила Горбачева, Владимира Путина, соратника и родного брата Фиделя Кастро – Рауля
Увы, фотохудожника уже 10 лет нет с нами. Но, разглядывая его фотоснимки, мы чувствуем энергию каждого кадра, тепло рук Мастера, добрый взгляд, широту кругозора и безграничную любовь к соловьиному краю России. Таков был масштаб этой личности – инвалида Великой Отечественной войны, журналиста, ветерана труда, мужа, отца, деда, надежного товарища. Почувствуем Время.
Владимир КУЛАГИН,
собкор «Известий» в 1979-1993 годы, член Союза писателей России,
Почетный гражданин Курска.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>