12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На контроле – сезонное благоустройство


В период с 9 по 13 февраля курские дорожники израсходовали более 4700 кубометров пескосоляной смеси, вывезли 6850 кубометров снега. Об этом на оперативном совещании у губернатора доложил глава Курска. В субботу Виктор Карамышев лично проконтролировал, как ведется уборка городских улиц. Особое внимание уделялось противогололедной обработке лестничных спусков.
    
Рейд начался с Центрального округа. За содержание улиц здесь отвечает ООО «Благоустройство». Общая протяженность лестниц в округе составляет более 2 тысяч метров, каждая – примерно по 300 метров. Мэр осмотрел спуски на улице Урицкого и на участке между Береговой и Семеновской. Оба участка были хорошо очищены и посыпаны пескосоляной смесью.
А вот во дворе дома на улице Карла Либкнехта Виктор Карамышев обнаружил наледь на ступеньках.
– Будем наказывать нерадивые управляющие компании, которые недобросовестно исполняют обязанности по расчистке придомовой территории и не реагируют на предписания оперативных групп, – отметил мэр.
Критике подверг Виктор Николаевич и состояние придомовой территории  на улице Советской.
– В понедельник прошу доложить, сколько компаний исправило недочеты, сколько наказано за плохую работу, – дал мэр указание главе Центрального округа Олегу Лемтюгову.
Проверяющие осмотрели остановку общественного транспорта «Улица Пионеров» и подземный переход. Первая находится не в лучшем состоянии, а вот ступеньки перехода расчищены. Глава города распорядился навести порядок на остановке – убрать снег и лед и посыпать пескосоляной смесью.
– Главное – безопасность жителей, – подчеркнул Виктор Николаевич.
Важная транспортная развязка на улицах Энгельса – Сумской. Там уборка на момент приезда мэра была в разгаре. Прохожие поделились с Виктором Карамышевым мнениями о санитарном состоянии улиц и общественных мест: «Сейчас хорошо стараются, но так бывает не всегда. Приезжайте почаще на этот мост».
А вот такую оценку дал Виктор Карамышев лестнице на улице Бочарова:
– Видно, что работали, но этого недостаточно. Просто высыпали песок и все. Как людям подниматься по этим ступенькам? Этот спуск назвать безопасным нельзя.
Следующий пункт рейда – Северо-западный микрорайон. По проспекту Дружбы проехала колонна мощной снегоуборочной техники. Замечаний и претензий к работе коммунальщиков там не возникло.
Кстати, к полудню субботы в уборке города было задействовано 82 единицы спецтехники.
Маршрут мэра поменялся с учетом пожеланий горожан, которые оставили комментарии  о рейде в популярном паблике соцсетей. Проверяющие заехали на улицу Фестивальную, 17. Жалобы курян подтвердились: территория возле многоквартирного дома труднопроходима – двор не почищен и не посыпан.
Глава города обратился к председателю комитета ЖКХ Сергею Цуканову:
– Такое отношение к безопасности жителей недопустимо. УК, которая отвечает за этот двор, надо наказывать.
Еще один объект инспекции – пешеходный мост на улице Борзеновской в Железнодорожном округе. Спуски с моста здесь были густо посыпаны песком. Виктор Карамышев сообщил главе администрации округа Александру Дрынову, что эта часть работы выполнена на совесть, а вот сам мост обработан на «троечку».
Последняя точка рейда – лестница, ведущая с Кировского моста в частный сектор на улице Тускарной. Сразу стало понятно, что уборка и посыпка здесь не проводились: снег был не тронут.
– А ведь ответственные лица знали, что будет проверка, – отметил Виктор Николаевич.
Глава города распорядился привести лестницу в порядок, ответственных лиц наказать за бездействие.
– В ходе проверки выявили проблемные места, где уровень уборки оставляет желать лучшего, – подвел итоги рейда Виктор Николаевич. – Когда в 2018 году был заключен муниципальный контракт, в нем почему-то не были учтены лестницы и пешеходные мосты. А ведь у нас 31 лестничный спуск, особенно их много в центральной части города, где местность наиболее холмистая. В новый контракт, который администрация города будет заключать в нынешнем году, включим и эти объекты.
Павел РЫЖКОВ.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые