12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вакцинация для общественного иммунитета


В регионе создадут оперативный штаб по вакцинации населения от COVID-19. Аналогичные структуры рекомендовано организовать в муниципальных образованиях. Такое решение принято на очередном заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса.    
Для стабилизации ситуации с COVID-19 нужно, чтобы выработался общественный иммунитет. Есть два способа: переболеть коронавирусом или вакцинироваться от него.
По данным облздрава, в регион уже поступило более 31 тысячи доз вакцины «Спутник V». До 15 февраля ожидается еще одна крупная поставка – 9,5 тысячи доз. Первым компонентом привиты 25 тысяч курян, вторым – более 3 тысяч. В минувшую среду главврач областного кожвендиспансера Михаил Лукашов и главный внештатный инфекционист региона Олег Девянин рассказали журналистам, как проходит вакцинация от коронавируса.
Все больше жителей области хотят обезопасить себя – в прививочные пункты ежедневно обращаются более тысячи человек. По словам Михаила Лукашова, очередь из желающих получить «Спутник V» сформирована на две недели вперед. На горячую линию кожвендиспансера еженедельно поступает не менее 700 звонков. Жители региона интересуются побочными эффектами, противопоказаниями для вакцинации, порядком записи. Волонтеры, работающие на линии, дают подробные разъяснения.
Вакцина прошла все виды клинических исследований на безопасность. «Спутник V» состоит из двух компонентов на основе вектора аденовируса: первый запускает иммунный ответ, второй разгоняет и усиливает его. Олег Девянин порекомендовал сделать прививку всем, кроме беременных женщин и детей до 18 лет. По словам медика, осложнений после введения вакцины зарегистрировано не было. Побочные эффекты, которые возникают в единичных случаях, – это реакция иммунной системы.
Специалисты отмечают, что «Спутник V» формирует стойкий иммунитет к коронавирусу в течение 42 дней от начала вакцинации. Считается, что прививка дает защиту на 2 года. Вакцинация от коронавируса вошла в Национальный календарь прививок, проводится бесплатно и добровольно.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
15 тысяч курян с коронавирусом получили бесплатные лекарственные препараты. Напомним, что выдача медикаментов амбулаторным больным с COVID-19 в нашем регионе началась в конце ноября 2020-го. Ранее сообщалось, что помощь на дому получают инфицированные при легком и среднетяжелом течении заболевания. Схемы лечения, составленные на основе временных методических рекомендаций Минздрава РФ, включают противовирусную, жаропонижающую и антикоагулянтную терапию, применение антибиотиков. Выбор схемы определяется врачом. В случае ухудшения состояния больного терапия корректируется. Формируют пакеты с препаратами провизоры «Курской фармации», доставку осуществляют волонтеры.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые