В атмосфере «Снежной сказки»
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В атмосфере «Снежной сказки»


Пока дорожники всю ночь с 9 на 10 февраля боролись с последствиями снегопада и вывезли 1680 кубометров снега, участники фестиваля на Театральной площади создавали шедевры из «погодного» материала. В этом году горожане оценят работы не только местных мастеров, но и скульпторов из Москвы, Ижевска, Санкт-Петербурга, Тулы, Новосибирска. С некоторыми из них во вторник познакомился корреспондент «ГИ».    
– В нашем городе фестиваль снежных фигур проходит во второй раз. Приятно, что у многих скульпторов он уже на слуху, и география расширяется, – подчеркнул заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин. – В этом году к фестивалю подключились представители курских детских школ искусств, учреждений дополнительного образования и культуры. Кроме того, в мероприятии могут принять участие творческие семьи.
Фестиваль объединил и профессионалов с громким именем, и новичков. Мастер-керамист центра народного творчества «Русь» Владимир Бледнов впервые пробует снег в качестве материала для создания скульптур.
– Будем импровизировать с помощью стамески, лопаты, бензопилы, – поделился участник. – А сделаем символ 2021 года – быка.
Мария Соловатова – скульптор из Ижевска. Не раз побеждала в подобных фестивалях в паре с художником из Подмосковья, богородским резчиком Львом Брюхановым. Вот и в Курске мастера работают вместе. Мария делает джина, а Лев – лисичку.
Курск встретил гостей непогодой. Но холода и метели не мешают творческому процессу.
– Как-то были на фестивале в Салехарде: там столбики термометров опускались до 40 градусов мороза, – улыбнулась Мария. – Летом делаем скульптуры из дерева, бетона, соломы, а зимой под руками столько снега, что грех не использовать его для творчества, – поделилась Мария.
На Театральной площади уже начали вырисовываться фигуры сказочных персонажей. Итоги фестиваля подведут 14 февраля. Помимо снежных фигур, куряне увидят скульптуры изо льда. Еще на прошлой неделе для них привезли материал с вологодских озер с прозрачной ключевой водой.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Наталии БУЛЬБЫ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые