12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Город будущего: от проектов – к воплощению


Проектирование планировки центральной части города, здания краеведческого музея и панорамы «Курская битва», реконструкция Первомайского парка, капремонт гидротехнического тоннеля на реке Кур – эти и другие вопросы обсудили на первом в этом году совещании по подготовке к празднованию 1000-летия основания Курска.
    
Все идет по плану
Продолжается работа над градостроительной документацией. Один из важных документов – корректировка проекта зон охраны, утвержденных еще в 1990 году. Две зоны уже скорректировали, ведется согласование с Минкультуры России.
Готов проект планировки центральной части Курска, документ находится на согласовании в администрации города. Корректируется генплан Курска. В декабре столичный институт «Гипрогор» представил его проект главе города Виктору Карамышеву. Основной упор сделан на интенсивное развитие территорий, компактность и максимальную связь между районами. Градостроительная документация будет представлена в официальных источниках и на всеобщее обозрение в администрации Курска. Жители города смогут ознакомиться с проектом в мае. Замечания курян учтут: при необходимости документы могут быть скорректированы.
Городской сад
В Первомайском парке создана особо охраняемая природная территория регионального значения. Здесь запрещено разводить костры, выгуливать собак и проводить любые мероприятия без согласования с экологами.
Завершается изъятие земельного участка под сгоревшим кафе. На этом месте планируется построить Курский государственный театр кукол.
Подготовка к реконструкции парка началась осенью прошлого года. Были демонтированы ограждения, части разрушенного фундамента и остатки строительных конструкций снесенного здания Летнего театра, вырублены заросли. Для озеленения газонов завезут плодородный грунт, высадят тюльпаны. В парке сделают новое освещение и установят лавочки. Территория бывшего Летнего театра, которая много лет находилась за забором, снова станет доступной для курян.
Специалисты Центра компетенций развития городской среды и дирекции парков предлагают вернуть этому историческому месту его изначальный замысел как Городского сада. В Первомайском парке могут появиться главная аллея, ведущая к детской зоне, летняя сцена. Предполагается, что территория не будет перегружена капитальными сооружениями, упор будет сделан на озеленение.
Детинец
Завершается подготовка проектно-сметной документации для реконструкции здания мужской классической гимназии. Там разместят экспозиционный корпус краеведческого музея. По согласованию с Минкультуры России на 2022-2023 годы для региона предусмотрено около 500 млн рублей.
Напомним, что в 2019-м был проведен архитектурный конкурс «Курск-2032». По его итогам, исходя из решения жюри и мнения жителей, определено, что новое здание для краеведческого музея строиться не будет. Под его нужды приспособят мужскую классическую гимназию. Курский электроаппаратный завод передал здание в безвозмездное пользование областному краеведческому музею.
Планируется, что в музее будут организованы выставочные пространства, рядом разместится административно-хозяйственный корпус с фондохранилищем и панорамой «Курская битва». Проектированием последней с прошлого года занимается АНО «Невский баталист». Специалисты из Санкт-Петербурга приезжали в Курск в феврале 2020-го, чтобы обсудить детали будущей панорамы, аналогов которой нет ни в одном городе Центрального Черноземья.
Команда «Невский баталист» основана в 2013 году. За это время молодые скульпторы и художники выполнили 15 проектов, в числе которых «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», «Москва, сорок первый. Контрнаступление», «Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина», «Кенигсберг-45. Последний штурм», «Герои Брестской крепости».
Также прорабатывается вопрос приобретения в областную собственность здания на бывшей территории электроаппаратного завода и для картинной галереи. Ее пока предполагается разместить в помещениях бывшего окружного суда.
Парк «Патриот»
Закончена и прошла экспертизу документация по реконструкции трибуны парка «Патриот», а также самого общественного пространства. Напомним, что парк разместится на бульваре, прилегающем к мемориальному комплексу «Курская дуга». Прогулочная зона нуждается в ремонте: асфальтовое покрытие изношено, две трети территории не освещено, требуется дополнительное озеленение. К тому же пространство не приспособлено для маломобильных групп населения.
Планируется, что после реконструкции парк будет разбит на три зоны. Одна предназначена для проведения активных мероприятий, вторая станет тихим мемориальным пространством с арт-объектами и военной техникой. Третий отрезок сохранит название и функцию мемориального комплекса «Курская дуга», будут добавлены современные малые формы, освещение, проведено озеленение. Ширину пешеходных дорожек оптимизируют, сделают съезды и пандусы для маломобильных групп населения.
Кстати, с экспонатами парка-музея «Патриот», которые уже находятся в районе проспекта Победы, можно ознакомиться на сайте курскаябитва-патриот46.рф. Там же представлена информация о Курской битве. Интерактивный музей – одна из составных частей парка, реконструкция которого начнется в 2022 году.
Изображение с kuula.co.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые