12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Памятник жизни врачам и матерям


10 лет назад куряне получили подарок  в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» – новый областной перинатальный центр. В прошлом году здесь появились на свет 4787 новорожденных, в то время как во всех 28 районах региона – 8878 детей.    
В период пандемии основная нагрузка по родовспоможению в области легла на перинатальный центр. Каждые сутки акушеры-гинекологи ОПЦ принимают до 20 новорожденных. Это целая фабрика, конвейер на потоке, где профессионально выполняют долг медработники – от лаборантов до анестезиологов и врачей.
За десятилетие в ОПЦ налажен выездной характер работы: проконсультированы 8500 случаев родов в медорганизациях первого уровня, выполнены 5103 выезда, срочно прооперированы 427 взрослых пациентов и 1410 детей.
За время работы в перинатальном центре выходили 889 детей с весом  до 1,5 килограмма, из них 333 при рождении весили меньше килограмма.
Увеличение продолжительности жизни – основная задача, стоящая перед всей системой здравоохранения страны. Программы Аnti-age терапии широко применяются в курском центре. Одним из направлений по ведению пациенток старше 40 лет стало создание в 2020 году школы женщин «Элегантный возраст».
В перинатальном центре не только рожают. Здесь дают шанс на жизнь будущим курянам и их мамам. Круглосуточно находится в работе отделение гинекологии №1 на улице Ленина, которое является одним из структурных подразделений ОПЦ. Врачи владеют лапароскопией. В прошлом году было выполнено 719 таких операций.
На днях во дворе КГМУ открыли памятный знак в честь подвига медицинских работников в борьбе с COVID-19. В ОПЦ возникла идея возвести на территории перинатального центра стелу «Спутник-V» с барельефами врачей-акушеров и матерей, которые рожали во время пандемии.
Олег БАГЛИКОВ.
Фото Андрея РЫЖКОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>